Защита ножевой (и не только) стали

Список разделов Оружие

Описание: Стволы, ножи, патроны и пр.

Сообщение #1 [Stealth] » 16.05.2012, 12:36

Хочу поделиться техникой, которая досталась в наследство от интернетов. Если конкретно, то от тов. vadel. Итак...

"Воронение" углеродистой стали в кока-коле.

Как известно, углеродистая сталь - не нержавейка, и достаточно сильно подвержена коррозии (нержа тоже подвержена, что бы не говорили вам продавцы!). Если нож будет иметь контакт с агрессивными средами - то вскоре может покрыться неэтичными... я бы даже сказал, неполиткорректными тёмными пятнами. Так что нож следует сразу "проржАвить" в ортофосфорной кислоте, коей в достатке содержится, например, в коле (спрайты и фанты тоже подойдут, но эффект немного слабее).

1. Купить кока-колу. Выпустить как можно больше пузыриков из неё, любым способом (трясти, мешать, опустить деревянную, или другую пористую палочку).
2. Берём клинок, смачиваем ватку спиртом, и тщательно, с усилием, протираем. Не забываем обух. После этого свёрнутым бумажным полотенцем насухо вытираем. Главное - снова не заляпать клинок пальцами.
3. Клинок полностью погрузить в кока-колу. Лучше подвесить.
4. Ортофосфорная кислота на верхнем слое образует оксид. Чёрный такой. Оксид, трудно пробиваемый любым реактивом. Рыхлая такая масса. Клинок надо периодически (3-5 раз в день, в принципе чаще=лучше но без фанатизма) вынимать из колы. Быстро промываю под струёй воды, кладу на бумажное полотенце. И свёрнутым во много слоёв куском бумажного полотенца (такой "тампон" плотный получается) с большим прижимным усилием, строго вдоль клинка, от конца к острию, резкими быстрыми движениями - стираю всё что "мажется чёрным". До тех пор протираю, меняя сторону бумажки на чистую, пока не перестанет мазаться. Ещё раз смочил клинок водой и другую сторону точно также. И потом обух. И обратно - в Кока-Колу. Этой операцией я убираю "отработанные" отслоившиеся частички слоя оксидов, которые мешают кислоте работать создавая плотную и равномерную плёнку.
5. Обработка клинка занимает 1-3 дня. Такой большой разброс, видимо, потому что углеродка бывает разная.
6. Определяется готовность следующим образом. Помните, мы раз пять в день вытираем клинок от "чёрного". Постепенно остаётся всё более плотное и чёрное покрытие, которое не стирается. А на бумажке с каждым разом остаётся всё меньше. Если после вынимания из колы, и протирки салфеткой ничего чёрного на ней не остаётся - значит, клинок готов. И сколько не три клинок в разных местах - салфетка чистая. Ещё разок промываем тщательно, уже просто бумажным полотенцем насухо промокаем и откладываем в сторонку. Получается матовое чёрное, довольно стойкое покрытие.

После такой обработки, ножи нуждаются в заточке. Кстати, также должен исчезнуть стальной привкус в хавке, порезанной протравленным ножом.

Вот что ещё пишут об этом травлении:

* Сколько не травил, все равно органические кислоты черноту смывать будут, т.е. устойчивый только серый цвет, или постоянно возобновлять...
Если планируется поход, то можно на черную поверхность нанести немного подсолнечного масла, вытереть насухо и прогреть над газом, образуется что-то вроде покрытия на неделю должно хватить... Сам не делал, но советовал человек практикующий...

* (травил 1 день) Но опять же устойчивость условная. Спустя неделю активного пользования на кухне покрытие практически полностью снялось, т.е. ушел благородный черный матовый цвет и клинок стал грязно-серым, но это добавляет только аутентичности к его формам. Не вижу смысла чернить повторно. Сейчас если сразу после нарезки лимона зевнуть на пару минут и не вымыть клин есть возможность полюбоваться "декоративным дамаском".

* Для закрепления результата после нанесения покрытия клинок был смазан силиконовой смазкой.
Когда в следующий раз передержал и перегрел на батарее кислоту - получил абсолютно черный цвет и лезвие потеряло по толщине около 0.6 миллиметра. А режущая кромка съелась миллиметра на 3. Короче, нож изрядно изменил геометрию. Не переусердствуйте))))

* После первого неудачного чернения чистил его наждачкой 800 + тряпка с пастой ГОИ (да и то, полоски у кончика замаялся зачищать). После этого он был ровно сутки в коле - больше чернеть не собирался (тампоны бумажные чистые остаются).
Отсюда маленькое имхо - перед колой клин лучше полирнуть наждачкой + ГОИ, чтоб он блестел как у кота шары.

Вот фото до/после:

18750259.jpg
18750259.jpg (157.36 КБ) Просмотров: 7339


19206894.jpg
19206894.jpg (106.69 КБ) Просмотров: 7339


Не самый удачный пример... Вот фото ножей после протравки:

97688.jpg
97688.jpg (12.82 КБ) Просмотров: 7339


66b482abc588f6317c2171900c1c6a9b.jpg
66b482abc588f6317c2171900c1c6a9b.jpg (16.57 КБ) Просмотров: 7339


d590ce83e6662faab1f15df2ad787ed9.jpg
d590ce83e6662faab1f15df2ad787ed9.jpg (16.23 КБ) Просмотров: 7339


119534866.jpg
119534866.jpg (262.47 КБ) Просмотров: 7339


Есть ещё много способов протравки ножей, в том числе протравка хлорным железом (FeCl^3). Вот таких результатов можно добиться:

12852513331900607.jpg
12852513331900607.jpg (40.08 КБ) Просмотров: 7339


940805.jpg
940805.jpg (62.95 КБ) Просмотров: 7339


62d8fa4c3cbc.jpg
62d8fa4c3cbc.jpg (136.26 КБ) Просмотров: 7339


Но об этом потом... 8-)
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Защита ножевой (и не только) стали

Сообщение #2 [Stealth] » 24.05.2012, 11:20

Вот фото моей моры (Morakniv 711), недавно травил клинок...

До:

DSC05426_01.jpg
DSC05426_01.jpg (107.8 КБ) Просмотров: 7331


DSC05428_01.jpg
DSC05428_01.jpg (118 КБ) Просмотров: 7331


DSC05429_01.jpg
DSC05429_01.jpg (119.87 КБ) Просмотров: 7331


В процессе травки:

DSC05432_01.jpg
DSC05432_01.jpg (112.23 КБ) Просмотров: 7331


А вот фото после найти сейчас не смог. Поищу на других флешках, или пересниму - и выложу.
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Защита ножевой (и не только) стали

Сообщение #3 ErrorRUS » 24.05.2012, 14:16

Тема полезна, как и заводское воронение при механических работах (а какие у ножа еще бывают) постепенно стирается, поэтому надо переодически обновлять. В целом идея мне понравилась, возможно "Ворон" завороню, хотя он не сильно окисляется (но микро-ржавки появились).
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Защита ножевой (и не только) стали

Сообщение #4 [Stealth] » 09.06.2012, 12:16

Переснял фото результатов:

DSC05459_01.jpg
DSC05459_01.jpg (99.2 КБ) Просмотров: 7319


DSC05466_01.jpg
DSC05466_01.jpg (62.38 КБ) Просмотров: 7319


Не идеальный результат, но ржаветь вроде уже нечему... Из минусов заметил один косяк - свежий "мокрый" хлеб липнет, тяжело чистить. В остальном - отличная пырялка продуктов!
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев


Вернуться в Оружие

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron