Грибоведение

Список разделов Природа, Путешествия, Выживание

Описание: Куда пойти, что взять с собой.

Сообщение #1 [Stealth] » 11.07.2012, 11:06

4526345.jpeg
20 кило, хули?!
4526345.jpeg (16.39 КБ) Просмотров: 4809


Соберём тут информацию по грибочкам, их в средней полосе - не так уж и много, а если исключить редко встречающиеся... :roll: Главный момент - это отличие от ложных и похожих грибов. Так же важно понимание их "анатомии", что бы можно было пользоваться определителем... Конечно, нужно прикладывать 2-5 фотографий. Ну-с, поехали!
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #2 ErrorRUS » 11.07.2012, 17:59

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или за паха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов при крыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. То же относится и к дождевикам, веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека. Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы 10 уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики).

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по каким либо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот). Первые признаки отравления появляются через 6— 24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы, белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники). Первые признаки отравления появляются через 6— 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один—два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.

4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том слу чае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1— 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серножелтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

Хочется добавить, что далеко не все описанные грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе. Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно. Но все же, все же..

Галлюциногенные грибы

Как уже понятно из самого названия, к галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации. Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и порфировый, некоторые волоконницы и говорушки. К галлюциногенным видам, не представляющим опасности для здоровья человека, относятся грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода псилоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания». Первые признаки воздействия псилоцина и псилоцибина появляются через 30—60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов.

Галлюциногенные грибы относятся также как и около 30% всех известных видов грибов к классу основных грибов (Basidomycetes), точнее к отряду пластинчатых и трубчатых грибов (Agaricales), в который входят почти 3500 распространенных в Европе видов - практически все съедобные грибы, но также и большинство ядовитых грибов. Все они отличаются более или менее выраженными плодовыми телами с ножкой и шляпкой. Галлюциногенные грибы относятся только к 3 из 15 семейств в этом отряде:

1. Чернильные грибы (Coprinaceae)

2. Чешуйчатые грибы (Strophariaceae)

3. Поганки бледные (Amanitaceae)

Съедобные грибы и причины отравлений съедобными грибами

Грибы«мутанты» Сперва договоримся отбросить как смешные слухи о «перерождении съедобных грибов в ядовитые», т.е., грубо говоря, о превращении одного вида гриба в другой (например, белого гриба в бледную поганку; слон, превратившийся в жирафа — пример из той же серии). Науке до сих пор не известно ни одного подобного случая. Вероятность такого события меньше, чем вероятность возникновения жизни на Земле из простых химических соединений. В ту же корзину мы отправим и грибы мутанты. Возможность появления у съедобного гриба ядовитых веществ в результате настоящей генетической мутации (т.е. мутации, связанной с изменением генотипа вида) настолько ничтожна, что такие грибы почти наверняка ни разу не появлялись за всю историю существования человечества.
Однако тут же возникает законный вопрос: почему в последние годы столь частыми стали массовые отравления съедобными грибами? Попытаемся на него ответить, для чего нам придется разобраться, как съедобный гриб может стать ядовитым.

Будьте внимательны!
Целый ряд случаев отравлений происходит из-за нашей с вами неграмотности и небрежности, когда неопытный грибник принимает ядовитый гриб за съедобный или когда происходит отравление солеными, маринованными, консервированными съедобными грибами из-за неправильного их приготовления и хранения. В этих случаях причина отравления — не сами грибы, а наша с вами невнимательность или действие болезнетворных микроорганизмов. Следует также знать, что некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. К таким грибам относятся многие жгучие или едкие сыроежки и млечники, осенние опята, ложно опенок кирпичнокрасный и серопластинчатый, поддубники. В Европе, например, вообще почти все млечники (т. е. горькушки, молоканки, грузди, волнушки, скрипицы и др.), а так же все сыроежки со жгучим вкусом считаются ядовитыми. Не следует забывать и о том, что у некоторых людей существует идиосинкразия к грибам. Эти случаи известны в основном в европейских странах.
При идиосинкразии к отравлению приводит даже употребление хороших съедобных грибов, а симптомы отравления проявляются очень бурно (резкие боли в животе, понос, рвота, нередко — сыпь с зудом). Людям, склонным к идиосинкразии, следует избегать грибной пищи. Любые съедобные грибы, даже хорошо приготовленные, являются пищей, которая плохо переваривается и усваивается, поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей. Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечными заболеваниями следует употреблять блюда из грибов только после консультации с врачом. Подлинные причины, которые могут привести к возникновению у съедобного гриба несъедобных и ядовитых свойств, мы разделим на естественные и вызванные хозяйственной деятельностью человека.

Естественные причины несъедобности
Естественные причины появления несъедобности (или ядовитости) обычно очевидны. Почти любой хороший гриб становится с возрастом несъедобным или даже слабо ядовитым. Некоторые виды, как, например, всем известная свинушка, часто вызывают отравление из-за несвоевременной, слишком поздней переработки принесенных из леса грибов. Также опасны не только старые грибы, но и грибы, пораженные различными вредителями и болезнями — насекомыми, их личинками, другими грибами, микроорганизмами. Они становятся несъедобными (а иногда и ядовитыми) из-за накопления в их тканях продуктов отходов жизнедеятельности паразитов. Реже встречается случай появления (или усиления) ядовитых свойств грибов из-за изменения климатических условий. Классический пример такого явления наблюдается у строчков. В России строчки всегда были известны как отличные съедобные весенние грибы. Однако с появлением у нас книг европейских авторов мы узнали, что строчок — опасный ядовитый гриб, которого следует избегать. В чем же дело? Оказывается, количество вырабатываемых строчка ми ядовитых веществ во многом зависит от климата региона. В более теплой Европе эти грибы вырабатывают большее их количество, чем в нашем прохладном климате. Зная это, можно прогнозировать, что в связи с общим потеплением мы вскоре можем столкнуться с усилением у наших строчков (и не только строчков!) ядовитых свойств.

Несъедобность грибов, вызванная хозяйственной деятельностью человека.
Теперь перейдем к самому важному моменту: воздействию на съедобность грибов хозяйственной деятельности человека.
Плодовые тела и грибница любых грибов обладают великолепной способностью поглощать из окружающей среды (и, в первую очередь, из почвы) ядовитые для человека вещества. Способность эта тем выше, чем теплее климат (вспомним еще раз о потеплении!). Кроме того, отравления грибами, накопившими подобные вещества, сильно зависят от того, в какой местности они собраны — городской или сельской. Естественно, что наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Главные из них — это соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия и др.). Учитывая общую высокую загрязненность окружающей среды в подобных местах, мы не будем удивляться массовым отравлениям съедобными грибами возле крупных городов и в них самих, а также целому ряду случаев отравлений грибами, собранными вдоль шоссейных дорог. Известно, что многие крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, разносимые ветром на сотни километров и выпадающие с осадками в любых местах. В этой связи можно не удивляться случаям отравлений съедобными грибами в удаленных от промышленных центров лесах. Как мы видим, в условиях урбанизации ядовитые свойства может приобрести любой съедобный гриб. В сельской местности наиболее часто причиной отравления съедобными грибами становится обработка полей и лесов пестицидами и гербицидами, предназначенными для уничтожения насекомых вредителей и сорняков. Особенно опасен с этой точки зрения ядохимикат гранозан, содержащий ртуть, который применялся до последнего времени. Нередко грибы «пропитываются» и химическими удобрениями, также опасными для человека.

Бывают опасны и виды грибов, выращиваемые искусственно. В отличие от овощей они не накапливают нитраты, однако неумеренное использование в шампиньонницах инсектицидов может сделать их токсичными. Грибы могут аккумулировать и некоторые органические соединения, в частности — трупный яд. Поэтому совершенно не допустим их сбор близ скотомогильников и на свалках. Чаще всего отравления подобного рода в сельской местности происходят луговыми грибами: зонтиками, шампиньонами, порховками, луговыми опятами, майским грибом, навозниками. Грибы — прекрасный индикатор загрязнения окружающей среды ядовитыми отходами деятельности человека (из-за их высокой способности накапливать эти вещества). Но, к сожалению, проявлением этой индикации становится не появление или исчезновение каких то видов грибов, а резкое увеличение количества случаев отравлений съедобными грибами (именно съедобными!). Поэтому следует запомнить, что если появляется все больше и больше случаев отравлений съедобными грибами — значит все сильнее изменяется в сторону ухудшения для человека экологическая обстановка.
Неконтролируемые захоронения ядовитых отходов, отсутствие очистных систем, варварское использование удобрений, пестицидов и гербицидов — вот истинная причина большей части отравлений съедобными грибами.

Первая помощь при отравлении грибами.

Важной особенностью грибных ядов является их плохая растворимость. Поэтому отравление наблюдается обычно лишь у того, кому из общего блюда ядовитый гриб попал непосредственно. Хотя признаки грибных отравлений существенно отличаются от признаков других пищевых интоксикаций, тем не менее меры доврачебной помощи в случае отравления применяются традиционные.
В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить три-четыре стакана воды комнатной температуры вместе с питьевой содой (четверть ложки на стакан воды) или слабого (светло-розового) раствора марганцево-кислого калия. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз. После этого пострадавшему следует выпить две-три таблетки активированного угля и принять слабительное (две-три ложки касторового масла).
Затем нужно уложить больного в постель, напоить горячим чаем и обеспечить полный покой. После оказания первой помощи немедленно вызвать врача и обязательно сообщить ему, что больной ел грибы. Грибы, вызвавшие отравление (или остатки приготовленного из них блюда), необходимо передать в санэпидстанцию для экспертизы (определения вида гриба), что необходимо для точной постановки диагноза.

Как избегать отравлений грибами

— Собирайте ТОЛЬКО хорошо известные вам виды съедобных грибов.

— Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями и болезнями. — Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.

— Не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, садах и парках.

— Старайтесь не пробовать незнакомые грибы на вкус.

— Пластинчатые грибы, особенно зеленые сыроежки и поплавки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии на ней кольца.

— При сборе опят обращайте внимание на окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.

— При сборе шампиньонов особое внимание уделяйте окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто белыми. При этом следует помнить, что розовые пластинки встречаются у ядовитых энтолом.

— Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились.

— Если вы решили расширить круг собираемых вами видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, где приводятся только их словесные описания и черно-белые или рисованные цветные иллюстрации. Многие виды грибов очень изменчивы, и разные виды легко могут подойти под одно и то же описание..

— Ни в коем случае не собирайте грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что даже избежав отравления, вы обязательно получаете небольшую (или большую!) дозу солей тяжелых металлов, накопление которых с годами ведет к необратимым процессам в вашем организме.

— Не забывайте о том, что грибы - скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». В первую очередь это касается свинушек и навозников. Кроме того, даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.

— Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы и отбракуйте старые, червивые и просто подозрительные.

— Соблюдайте известные правила переработки, консервирования и хранения грибов. Строго следуйте приводимым в кулинарной литературе нормам расхода соли и уксуса при засолке и мариновании.

— Не закрывайте маринованные грибы герметическими крышками, поскольку консервы домашнего приготовления могут стать причиной тяжелых отравлений.

— Млечники (чернушки, скрипицы, горькушки, волнушки, белянки и т.д.) и сыроежки с горьким или жгучим вкусом (в том числе валуи) перед засолом или употреблением в свежем виде всегда следует предварительно отварить или вымочить (лучше длительно).

— Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.

Опасные заблуждения

Многие наши грибники от «проверенных» людей знают целый ряд «проверенных» же рецептов, применение которых якобы легко может помочь избежать отравления ядовитыми грибами либо легко выявить их среди большой массы собранных съедобных грибов. Увы, на поверку это оказываются опасные заблуждения.

«Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле». Действительно, большая часть ядовитых грибов растет в лесах; но можно нарваться и на меньшую. Можно услышать и такое: «Все грибы в молодом возрасте съедобны». Что тут скажешь? Всем должно быть известно, что все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.

«Ядовиты те грибы, которые обладают неприятным запахом». Отчасти это верно, взять, хотя бы, мухомор вонючий. Но большая часть ядовитых грибов не имеют неприятного запаха или вообще имеют приятный грибной аромат. Некоторые думают, что «все съедобные грибы обладают приятным, а несъедобные — неприятным вкусом». Хочется лишь отметить, что выжившие после отравления бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. Иногда встречается мнение, что «все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны». Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками. Глубоко укоренилось представление о том, что «насекомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов». Это неверно. Следуя такой логике, мы признаем бледную поганку съедобной, а лисичку — ядовитой.

Существуют и «проверенные» рекомендации о химических способах обнаружения ядовитости грибов. «Ядовитые грибы обязательно должны свертывать молоко». Это мнение несостоятельно. Свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина, который имеется как у некоторых ядовитых, так и у некоторых съедобных грибов. «Головки лука или зубчики чеснока становятся бурыми при совместной варке грибов, если в кастрюле оказался ядовитый гриб». Как и в случае с молоком, по бурение лука и чеснока связано с действием определенного фермента, присутствующего и у ядовитых, и у съедобных грибов. Иногда некоторые «специалисты» применяют для определения наличия яда серебряные предметы: ложки, монеты и т.д. О присутствии в кастрюле ядовитых грибов при этом можно, якобы, судить по почернению серебра. На самом деле почернение серебра происходит из-за воздействия на него особых грибных аминокислот, что приводит к образованию сернистого серебра, имеющего черный цвет. А подобные аминокислоты есть и в ядовитых, и в съедобных грибах. Некоторые всерьез полагают, что попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью. Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но, разумеется, совершенно бесполезен.

ВЗЯТО С
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #3 [Stealth] » 12.07.2012, 11:43

Навозник белый (Coprinus comatus)
Навозник лохматый, Навозник косматый, Чернильный гриб белый

0_15f8e_d1e97336_L.jpeg


Описание
Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры.
Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.


Экология и распространение
Растет с середины августа до середины октября (массово в конце августа, начале и в конце сентября после дождей) на богатой удобренной увлажненной почве, в траве, на лугах, пастбищах, огородах, в садах, на окультуренной почве, на газонах, обочинах дорог, реже на лесных дорогах и опушках, группами, часто, ежегодно.

Сходные виды
Несколько сходен с белым навозником навозник серый, растущий в таких же местах. Отличить последний можно по гладкой, серой на вершине, мелкочешуйчатой, буроватой шляпке. Coprinus ovatus отличается пластинками, которые никогда не бывают розовыми.

Пищевые качества
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.
Некоторые сообщают, что с алкоголем этот гриб ядовит (щито?), но большинство источников уверяет, что с ним ядовиты все навозники, кроме белого.

5078.jpg
5078.jpg (30.43 КБ) Просмотров: 4803

24379677.jpg

Coprinus comatus_1.jpg

Coprinus comatus_6.jpg

mush17a.jpg

navoznik_b.jpg
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #4 [Stealth] » 12.07.2012, 14:25

ErrorRUS писал(а):4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Пруф.
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #5 ErrorRUS » 12.07.2012, 14:35

Съедобные грибы ВЗЯТО С

Шампиньон полевой Agaricus arvensis

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинки выгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место. Летом и осенью растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Сходство. Значительная часть отравлений происходит в результате того, что этот гриб путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Оценка. Превосходный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.


Шампиньон августовский Agaricus augustus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, в молодости полушаровидная и закрытая, в старости распростертая, бело-желтая, с коричневыми чешуйками, часто с бугорком, тонкая. Пластинки в молодости нежно-розовые, в старости коричневато-черные, топорщатся. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длинная, крепкая, полая, беловатая или желтоватая, с крупным свисающим, покрытым в нижней части чешуйками складчатым кольцом и клубневидным основанием, под кольцом имеющим также желто-бурые хлопьевидные чешуйки. Мякоть беловатая, с приятным запахом, желтеющая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, на аллеях.

Сходство. Легко узнаваемый вид. Спутать можно только с шампиньоном рыжеющим, но тот не бывает таким крупным, а к тому же у основания ножки имеет хромово-желтое пятно.

Оценка. Качественный съедобный гриб.


Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, от белой до коричневатой, мясистая, раскрывается уже внутри почвы, а потому обычно покрыта землей, листиками и т.п. Этот гриб способен поднять асфальт и даже камни мостовой! Край шляпки завернутый. Пластинки в молодости розовые, позже шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок коричневый. Ножка сильная, беловатая, цилиндрическая, в соотношении с диаметром шляпки короткая, с двойным, глубоко сидящим кольцом. Мякоть жесткая, грязновато-белая, слабо краснеющая, с кисловатым запахом.

Сезон и место. С конца весны до осени растет в населенных пунктах, на дорогах, по обочинам улиц, в садах и т.п.

Сходство. Если растет на опушке леса, его можно не узнать.

Оценка. Превосходный съедобный гриб. Его выращивают в огромных количествах.


Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Пластинки выгнутые, в молодости розовые, с возрастом темнеющие до черно-коричневого цвета. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на полянах и в садах. Широко распространен.

Сходство. Если гриб растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Сходный с обыкновенным шампиньоном рыжеющий шампиньон также ядовит.

Оценка. Превосходный съедобный гриб.


Шампиньон темно-красный Agaricus haemorroidarius

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 15 см, долгое время конусовидно-колокольчатая, в старости распростертая, плотно усеяна красно-бурыми волокнистыми чешуйками, мясистая. Пластинки в молодости сочного розового цвета, а при разрезе темно-красные, в старости коричнево-черные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка в основании утолщенная, крепкая, белая, со свисающим широким кольцом, при малейшем надавливании сильно краснеющая. Мякоть белая, с приятным запахом, при разрезе интенсивно краснеющая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Интенсивное покраснение мякоти — характерный признак. Можно спутать с несъедобными шампиньонами, хотя они пахнут далеко не так приятно.

Оценка. Хороший съедобный гриб.


Шампиньон лесной Agaricus silvaticus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 10 см, с коричневыми волокнистыми чешуйками на светлом охристом фоне, сначала полушаровидная, закрытая, потом распростертая, довольно тонкая. Пластинки в молодости светло-серые или розоватые, позже шоколадно-коричневые, иногда черноватые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка тонкая, с несколько утолщенным основанием и простым кольцом. Мякоть белая, при надломе или разрезе быстро и явно краснеет. Запах приятный, древесный.

Сезон и место. Летом, но еще чаще осенью растет в хвойных лесах, преимущественно сосняках, иногда в лиственных лесах.

Сходство. Там же растут и другие шампиньоны с коричневыми чешуйками; они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет.

Оценка. Качественный съедобный гриб.


Овечий гриб Albatrdlus ovinus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.

Сезон и место. Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.


Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.


Белый гриб, боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень. Boletus edulis

Изображение Изображение Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, дубравах, сосняках и ельниках. Растет на всех почвах, кроме торфянистых, встречается чаще группами.

Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.

Сходство. Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того — каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белые грибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик. У последнего такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Однако мякоть дубовика при надломе синеет.

В южных лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба шляпкой - его шляпка грязно-серая сверху и красноватая снизу (сатанинский гриб, по некоторым источникам, считается ядовитым в сыром виде, однако при варке его яд разрушается).

Оценка. Съедобный гриб, первой категории. Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде. При сушке мякоть гриба не темнеет, при мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки - в кремовый.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola)

Изображение Изображение Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-красной зоной под кутикулой.

Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Очень вкусен.


Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Изображение

Плодовое тело. При малейшем надавливании весь гриб моментально окрашивается в чернильный цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, вначале полушаровидная, потом выгнутая, от серо-коричневой до красно-коричневой, в сухом виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство. Выделяется приметной окраской.

Оценка. Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.


Майский гриб Calocybe gambosa

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, матовая, сухая, сначала полушар с завернутым краем, потом распростертая, волнисто-выпуклая, часто подковообразная. Пластинки беловатые, расположенные очень близко друг к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.

Сходство. Майский гриб похож на энтолому ядовитую, а еще больше — на волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (в старости) пластинкам; у нее нет мучного запаха.

Оценка. Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.


Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами.

Оценка. Гриб съедобен.


Говорушка анисовая Clitocybe odora

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости синевато-зеленая, с бугорком или выпуклая, с завернутым краем, а позже — выцветшая до желто-серого, мясистая, неровно-выпуклая, гладкая. Пластинки бледно-зеленые. Споровый порошок беловатый. Ножка того же цвета, что и шляпка, или бледнее, волокнисто-войлочная, у основания булавовидная. Мякоть зеленоватая, с интенсивным запахом аниса.

Сезон и место. Поздним летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В молодости легко отличить по окраске и запаху. Старые экземпляры легко спутать с ядовитой белой анисовой говорушкой, которая во влажном месте приобретает слабую охристую окраску.

Оценка. Гриб съедобен. Но анисовый аромат сохраняется и после тепловой обработки.


Коллибия каштановая Collybia butyracea

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 8 см, с плоским бугорком, красно-коричневая. Пластинки белые, частые, приросшие к ножке, иногда выщербленные. Споровый порошок белый. Ножка красновато-коричневая, волокнистая, у основания вздутая, белая, войлочная. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах; встречается часто.

Сходство. Похожа на опенок весенний, но окраска более интенсивна, а форма более выразительна.

Оценка. Гриб съедобен. Ножки жесткие.


Коллибия дуболюбивая, опенок весенний Collybia dryophila

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая или красная, выцветающая, гладкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с неровно изогнутым, острым краем. Пластинки бледные, беловатые или желтоватые, очень частые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка ровная, красно-коричневая, у основания светло-войлочная, волокнистая, жесткая. Мякоть бледная, нежная.

Сезон и место. В начале лета и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, в парках.

Сходство. Может выглядеть очень по-разному. Похож на другие виды коллибий, в том числе и несъедобные.

Оценка. Гриб съедобен.


Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 12 см, желто-оранжевая или светло-коричневая, в середине более рыжая, скользкая, жестко-мясистая. Край шляпки сначала завернут, имеет остаток покрывала. Пластинки долгое время сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Гриб легко отличить по желтой шляпке, сине-лиловым пластинкам и булавовидной ножке.

Оценка. Съедобный и качественный гриб.


Энтолома сепиум Entoloma saepium

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кремовая до коричневато-серой, мясистая, поначалу плоско-конусообразная, с возрастом — выгнутая или слабо распростертая, с бугорком, края завернутые, тонкие. Кожица сначала скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.

Сезон и место. Поздней весной и в июне в кустарниках и садах.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в первую очередь — ядовитую. Иногда ее путают со съедобным майским грибом. Некоторые виды новичку лучше не собирать.

Оценка. Гриб съедобен.


Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает иву и тополь. Большими группами селится в лесах, парках, на поросших лесом берегах ручьев и рек.

Сходство. Напоминает ложноопенок сер-но-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.

Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.


Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство. Спутать с другими грибами трудно.

Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.


Гриб-баран Grifola frondosa

Изображение

Плодовое тело. Крупный, весом до 15 кг, диаметром до 50 см. Короткая беловатая ножка увенчана кустистыми ветвями, на концах которых множество буро-серых, трещиноватых листовидных шляпок диаметром от 3 до 6 см. При прикосновении они складываются. Трубочки белые, нечернеющие, нисходящие к ветвям. Поры трубочек округлые, узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом.

Сезон и место. Селятся летом (до осени) под дубами. Растут из почвы или непосредственно на стволах. Грибы-паразиты.

Сходство. Напоминает другие трутовики, а также мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Однако все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен. Предпочтительнее молодые экземпляры.


Грифола курчавая Grifola umbellata

Изображение

Плодовое тело. Крупный, иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Селятся внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Сходство. Похожи на другие трутовики, но и они съедобны.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко, а потому лучше его не собирать.


Каштановый гриб Gyroporus castaneus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 8 см, каштаново-коричневая, вначале бархатистая и полушаровидная, позже подушковидная и лысая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой от белого до желтоватого, узкий, у ножки выемчатый. Споровый порошок желтоватый. Ножка одного цвета со шляпкой, толстая и крепкая, полая. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Характерный признак каштанового гриба — полая ножка.

Оценка. Гриб съедобен.


Синяк Gyroporus cyanescens

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная или подушковидная, войлочная. Трубчатый слой белый, с возрастом охристо-желтый. Споровый порошок желтоватый. Ножка и верхняя сторона шляпки окрашены в соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, рассыпчатая, с приятным вкусом, при разрезе мгновенно становится васильково-синей.

Сезон и место. Встречается в лесах летом и осенью на песчаной почве.

Сходство. Соломенно-желтый цвет гриба, интенсивная васильково-синяя окраска мякоти и полая ножка — вот характерные и уникальные признаки этого гриба.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, но встречается очень редко, а потому подлежит охране.


Ежовик желтый, ежовик выемчатый Hydnum repandum

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит.

Сезон и место. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются.

Сходство. Один из родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской, но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать виды невозможно.

Оценка. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются.


Гигрофор бурый, гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 6 см, покрытая оливково-коричневой слизью, выпуклая, с завернутыми краями, в зрелости распростертая. Пластинки поначалу беловатые, потом желтые, плотные, редкие, нисходящие по ножке. Споровая пыль белая. Ножка оливково-желтая, тонкая, ровная, под кольцом от покрывала слизистая. Мякоть желтоватая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается поздней осенью, после первых заморозков, в сосновых лесах.

Сходство. Напоминает гигрофор лиственничный (съедобный), чья шляпка окрашена в ровный желтый цвет и менее слизистая; кроме того, он растет только возле лиственниц.

Оценка. Съедобный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.


Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка от 4 до 10 см диаметром, в молодости белая и выпуклая, с возрастом серая, даже черноватая, сухая, распростертая, неровно изогнутая. Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, короткая и толстая, белая или серая. Мякоть белая, под кутикулой серая, нежная.

Сезон и место. Встречается весной после таяния снегов в лиственных и хвойных лесах на возвышенностях. Часто растет глубоко в почве или зарывается в слой листьев и хвои.

Сходство. Появляется очень рано, поэтому спутать его с другими грибами трудно.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Навозник белый, навозник лохматый Coprinus comatus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 12 см и диаметром до 6 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, позже колокольчатая, с чешуйками — сначала беловатыми, потом коричневатыми, отстающими. Макушка гладкая, коричневатая. Очень скоро шляпка снизу становится розовой, потом черной и, наконец, расплывается. Споровый порошок черный. Ножка белая, прочная, тонкая, полая, волокнистая, с клубневидным утолщением внизу, с подвижным кольцом. Мякоть сначала белая, потом черная, расплывающаяся; в молодости отличается приятным запахом.

Сезон и место. Встречается (иногда огромными группами) с весны до осени на удобренных полях, богатых азотом почвах и свалках.

Сходство. Гриб опознать легко, а спутать только с другим видом навозника.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, пока пластинки у него чисто-белые. Готовить блюдо из этого гриба нужно сразу: он быстро портится. Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит. Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, такого свойства лишен.


Опенок летний, кюнеромицес изменчивый Kuehneromyces mutabilis

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, сначала колокольчатая, потом распростертая, сначала желтая или медово-коричневая с рыжеватой серединой, во влажную погоду различаются две цветовые зоны: середина шляпки светлее, медовая или коричнево-желтая, зона у края размытая, темная, цвета корицы, обычно лысая, блестящая. Пластинки сначала бледные, в старости коричневые, неровные, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок ржаво-коричневый. Часто нижние плодовые тела в пучке полностью покрываются споровым порошком от верхних шляпок. Ножка жесткая, над кольцом беловатая, лысая и гладкая, внизу хлопьевидная чешуя. Мякоть беловатая, в ножке коричневатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет с весны до осени на мертвых стволах и пнях лиственных деревьев, обычно пучками. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходство. Не спутайте с ядовитым ложноопенком серно-желтым: пластинки у него всегда зеленые.

Оценка. Один из прекраснейших съедобных грибов. Пригоден для всех видов сушки и готовки.


Лаковица аметистовая, лаковица лиловая Laccaria amethystina

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости полушаровидная, позже плоская, сначала великолепного лилового цвета, потом все сильнее выцветающая. Пластинки толстые, очень редкие, лилового цвета, в старости беловато-мучнистые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка продольно-волокнистая, лиловая. Мякоть шляпки тонкая, лиловая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лесах на влажной почве.

Сходство. В тех же местах встречается опасная мицена чистая, но пластинки у нее беловатые, и она пахнет редькой. Похожие лиловатые паутинники крупнее. Их отличает паутинистое покрывало, соединяющее край шляпки и ножку, а позже — коричневатые пластинки.

Оценка. Съедобен. Хозяйки обычно смешивают его с другими грибами.


Лаковица лаковая, лаковица розовая Laccaria laccata

Изображение

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 5 см диаметром, розовато-бурая или красная, в молодости ровная и полушаровидная, позже опущенная и, наконец, неровно распростертая или слегка вдавленная, с мельчайшей чешуей. Пластинки толстые, очень редкие, розовые, позже присыпанные белым налетом, приросшие к ножке или слабонисходящие. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, волокнисто-жесткая, снизу беловойлочная. Мякоть водянистая, тонкая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Произрастает в больших количествах в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Этот вид весьма разнообразен и по форме, и по размеру, и по цвету. Но его все-таки можно всегда отличить по плотным, редким розовым пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.


Рыжик, еловик Lactarius deterrimus

Изображение Изображение Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 12 см, сначала выпукло-выемчатая, с завернутым, но не ворсистым краем, позже воронкообразная, оранжево-красная, при надрезе окрашивающаяся в зеленый цвет; с возрастом все более явно проступают зеленые круги; гладкая, во влажном виде скользковатая. Пластинки светло-оранжевые, иногда с зеленоватыми пятнышками. Споровый порошок палевый. Ножка в месте прикрепления пластинок имеет несколько более светлое кольцо, с возрастом становится полой. Мякоть ножки беловатая, а шляпки — желтоватая, при разрезе выделяет оранжево-красное, постепенно еще более краснеющее молоко с горьким смолистым вкусом.

Сезон и место. С лета до поздней осени растет в хвойных лесах. Встречается преимущественно колониями в молодых посадках сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает селиться на песчаных почвах.

Сходство. У грибов этого вида множество родственников, которые тоже выделяют красный млечный сок и тоже съедобны. Встречаются в сосновых или хвойных лесах на богатой известью почве. Существуют две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть у них плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.

Оценка. Гриб съедобен, особенно хорош маринованным. Собирают с конца июля до октября. Годится для соления, консервирования, маринования. Рыжик можно варить и жарить. Солят эти грибы без вымачивания, очищают только от лесного мусора. В соленом виде они имеют оранжево-красную или синевато-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком. Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет.


Подмолочник, груздь красно-коричневый Lactarius volemus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка от 10 до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с завернутым краем, оранжево-коричневая, часто с трещинами, сухая, без блеска. Пластинки желтоватые, в местах пореза буреют, редкие. Споровый порошок бледный. Ножка чуть светлее шляпки, гладкая, ломкая. Мякоть бледная, коричневато-желтая, с большим количеством белого, быстро темнеющего млечного сока и специфическим запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах. В горных местностях встречается и в хвойных лесах.

Сходство. Можно спутать с другими млечниками — как съедобными, так и несъедобными, — поэтому следует обращать внимание на обильно выделяющийся нежный, белый и быстро темнеющий млечный сок.

Оценка. Качественный съедобный гриб. Один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.


Дождевик гигантский Langermannia gigantea (Calvatia gigantea)

Изображение

Плодовое тело. Гигант среди дождевиков. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.

Сезон и место. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.

Сходство. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Оценка. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле.


Подберезовик обыкновенный, березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Leccinum scabrum

Изображение Изображение Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска — от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место. Встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка — слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.


Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum)

Изображение Изображение Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от желто-оранжевой до оранжево-красной, вначале полушар, немного шире ножки, а позже выгнутая, мясистая, во влажном виде слегка скользкая. Кутикула не отделяется, немного выступает за край шляпки. Трубчатый слой в молодости беловато-серый, позже серый, легко отделяется. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка часто глубоко уходит в почву, белая, с черноватыми чешуйками, у основания нередко зеленоватая. Мякоть на разрезе окрашивается в винно-красный цвет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, чаще всего под осинами и березами.

Сходство. Очень похож на подосиновик красный, на некоторые виды подберезовиков, но все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен.


Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, беловатая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая. В молодости завернутый ровный край. Пластинки белые или серые, неровные. Споровый порошок розовый. Ножка толстая, довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Сходство. Перепутать с другими грибами трудно, если помнить о местах, где растет эта рядовка, о сезоне и о лиловой окраске ножки.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб


Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Изображение

Плодовое тело. Шляпка от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.

Сходство. Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Оценка. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.


Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 16 см, в молодости яйцевидная, с коричневым покрывалом, которое скоро разрывается, потом колокольчатая, а с возрастом — распростертая, с бурой чешуей на светлом фоне и бурым бугорком. Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, тонкая, покрытая очень мелкими чешуйками с белым подвижным кольцом и клубневидным основанием. Мякоть белая, в другой цвет не окрашивается, в ножке жесткая.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лиственных лесах, на лесных опушках, в парках и кустарниках, на полянах и лужайках.

Сходство. Похож только на другие крупные грибы-зонтики, также съедобные.

Оценка. Качественный съедобный гриб. Ножки в пищу не используют.


Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 40 см, поначалу яйцевидно-округлая, потом конусообразная и равномерно коричневая, позже распростертая, напоминающая раскрытый зонтик, с угловатыми, более темными, легко отделяющимися чешуйками. Пластинки кремово-белые, свободные. Споровый порошок белый. Ножка длинная, полая, вначале коричневатая, покрывается бурыми чешуйками, с подвижным широким белым кольцом, при основании сильно утолщена. Мякоть шляпки поначалу плотная, потом ватная, мягкая; в ножке волокнистая и жесткая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в разреженных лесах.

Сходство. Похож на другие крупные грибы-зонтики; все они съедобны. Среди мелких зонтиков есть и ядовитые.

Оценка. Превосходный съедобный гриб. Собирать нужно только шляпки, оставляя жесткие ножки на месте. Обжаренные в панировке, наподобие шницелей, шляпки зонтиков — настоящий деликатес.


Гриб-зонтик краснеющий Macrolepiota rhacodes

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см. Этот гриб меньше, чем зонтик пестрый, хотя на него похож. Чешуйки на шляпке (беловатой или цвета светлого дерева) крупнее и отделяются еще более явно, они располагаются по кругу и не смываются водой. Пластинки с возрастом часто становятся ржаво-пятнистыми. Ножка гладкая, без чешуек, имеет двойное кольцо. При разрезе мякоть интенсивно краснеет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы-зонтики, но они также съедобны. Характерный признак вида — краснеющая при разрезе мякоть.

Оценка. Так же вкусен, как гриб-зонтик пестрый. Ножки в пищу не годятся.
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #6 [Stealth] » 12.07.2012, 14:45

О как! Одним постом написал всё, что только можно :shock:
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #7 ErrorRUS » 11.10.2012, 12:51

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 0,5 до 3 см, рыжевато-коричневая, выцветающая, по краям более светлая, тонкая, кожица шероховатая. Пластинки беловатые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-бурая или темно-бурая, вверху светлее, чем внизу, блестящая, хрящеватая, полая. Мякоть бледная, с интенсивным запахом чеснока, который усиливается при высыхании.

Сезон и место. С середины лета и осенью растет в хвойных лесах, на опавшей хвое или пнях хвойных деревьев, но иногда и в лиственных лесах. После сильных дождей появляется иногда в больших количествах.

Сходство. Похож на луговые опята, растущие на опавшей хвое и ветках, но у них нет чесночного запаха. Более крупный чесночник (его признак — запах чеснока) растет на гнилых буковых пнях, но он невкусен.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб, хорош как приправа, особенно сушеным. Использовать только шляпки!


Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, скоро становится распростертой, с бугорком в середине, край завернутый, буро-серый, сухой. Пластинки редкие, серо-беловатые или коричневатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка в сравнении с диаметром шляпки несоразмерно короткая, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая. Мякоть беловатая, под шляпкой коричневатая, в ножке темнее, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет с начала весны до поздней осени.

Сходство. Весной едва ли можно спутать этот гриб с другими, особенно если обратить внимание на короткую ножку.

Оценка. Гриб съедобен.


Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata

Изображение

Плодовое тело. Все его части окрашены в желто-коричневый или красновато-коричневый цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, выпуклая или почти распростертая, с едва заметным бугорком, во влажном виде немного блестящая. Пластинки частые, от красных до светло-охристых, разной длины, приросшие зубцом. Споровый порошок беловатый. Ножка длинная, ровная, продольно-волокнистая, у основания имеет небольшое утолщение. Мякоть светло-охристая, мягкая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет весной и в начале лета в лесах, часто на сгнившем хворосте.

Сходство. От похожих несъедобных рядовок можно отличить по приятному запаху.

Оценка. Гриб съедобен.


Гигрофор оливково-белый Hygrophorus olivaceoalbus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью под елями, преимущественно в горах. Встречается часто.

Сходство. Напоминает другие гигрофоры, но тоже съедобные.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.


Мокруха розовая Gomphidius roseus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, розово-красного цвета, слизистая, без ворса. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Споровый порошок серо-коричневый. Ножка беловатая, опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Сходство. Легко отличить благодаря цвету шляпки, нисходящим серым пластинкам и желто-розовому основанию ножки.

Оценка. Гриб съедобен.


Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

Изображение

Плодовое тело . Шляпка от 8 до 25 см диаметром, бледного рыжеватого цвета или цвета топленого молока, в молодости очень маленькая, плоская, с возрастом сухая, гладкая, матовая, иногда трещиноватая, приобретает форму воронки. Пластинки несколько светлее шляпки, нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, одного цвета со шляпкой, у основания пушистая, волокнистая. Мякоть одного цвета со шляпкой, сухая, тонкая.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени в кустарниках, лесах рядами или «ведьмиными кругами».

Сходство. Можно спутать с энтоломой ядовитой. Молодые экземпляры легко распознать по форме шляпки и длине ножки.

Оценка. Молодые грибы съедобны, старые слишком жестки.


Болетинус полоножковыи, моховик полоножковый Boletinus cavipes

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, желто-коричневая или коричневая, суховато-войлочная, полушаровидная, соединена с ножкой покрывалом, с бугорком, остатками покрывала на краю шляпки и кольце на ножке. Трубчатый слой желтый, потом зеленовато-желтый, нисходящий на ножку. Споровый порошок желто-зеленый. Ножка коричневатая, полая, с хлопьевидным кольцом. Мякоть желтоватая, в ножке белая, у основания ножки краснеющая.

Сезон и место. Растет летом и осенью исключительно под лиственницами.

Сходство. Если помнить о месте, где появляется этот гриб, о полой ножке с кольцом и войлочной шляпке, то с другим его не спутаешь.

Оценка. Гриб съедобен.


Подосиновик красный Leccinum rufum (Leccinum aumntiacum)

ИзображениеИзображениеИзображение

иначе называют: осиновик, краснюк, красноголовец, багнюк, осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка, боровик.

Плодовое тело. Шляпка в молодости едва шире ножки; потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Кутикула (кожица) на шляпке бархатистая, по краю явно выдается вперед. Трубчатый слой в молодости белый, позже серо-коричневатый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, плотная, на разрезе от серо-лиловой до черноватой.

Сезон и место. Растет летом и осенью. Часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Растет чаше рядом с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью.

Сходство. Напоминает подосиновик желто-бурый (хотя у него другая окраска чешуек на ножке) и другие подосиновики и подберезовики. Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Не допускаются к сбору: грибы с налётами жёлтого или красного цвета на ножке, с жёлтым цветом губчатого слоя.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Подосиновики редко бывают червивыми. Собирают с середины июня до октября. Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.


Опенок луговой, луговик, негниючник Marasmius oreades


Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, охряного цвета, с более темной, выгнутой бугорком серединой, в молодости полушаровидная, в старости распростертая, по краю во влажную погоду рубчатая. Пластинки кремового цвета, толстые, редкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка палевая, ровная, очень жесткая, не ломкая. Мякоть с интенсивным ароматом, который многим кажется неприятным, напоминающим газ. Если некоторое количество свежих опят оставить на некоторое время в закрытом помещении, то будет отчетливо ощутим запах синильной кислоты. Как и все грибы этого семейства, опенок луговой съеживается в сухую погоду и снова оживает в дождливое время.

Сезон и место. С конца мая появляется главным образом вне пределов леса, на полянах, выгонах, пастбищах, обочинах дорог. Часто растет плотными кругами, где засыхает трава, а потому виден издалека. Растет на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах. Часто встречается среди травы, на суходольных лугах, вдоль дорог, образует "ведьмины кольца".

Сходство. Напоминает некоторые виды волоконниц, среди которых много ядовитых. Волоконницы встречаются в тех же местах, но ножки у них не такие жесткие, споровый порошок коричневый, а запах сладковатый. Опасно спутать опенка и с белыми говорушками, ведь они большей частью тоже очень ядовиты. Однако у говорушек пластинки нисходят по ножке. Опенок луговой не надо путать с ложным опенком серно-желтым (ядовитым грибом). У последнего горький вкус, а пластинки зеленовато-желтые, которые позже становятся черными.

Оценка. Съедобный гриб, пригодный и для сушки. Используют только шляпки, так как ножки жесткие. Часто изъеден червями. Начинает плодоносить в конце мая. Гриб можно сушить, варить, солить и мариновать.


Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от светло-охристой до оранжево-коричневой окраски, в молодости полушаровидно-колокольчатая, закрытая, в старости выпуклая, с небольшим бугорком, мясистая. Кутикула мелкозернистая, с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в прореженных лиственных и хвойных лесах, а также в кустарниках, на выгонах, на богатой питательными веществами почве, а также на полянах, преимущественно возле крапивы. Очень редкий гриб.

Сходство. Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка. Съедобен, но встречается редко.


Трутовик березовый Piptoporus betulinus

Изображение

Плодовое тело. Гриб однолетний, но отмершее плодовое тело сохраняется долго. Изначально оно белое, языковидное или клубнеобразное, с возрастом образует подковообразную или почковидную шляпку диаметром 30 см, у основания сужающуюся.

Край поначалу завернутый, кожица легко удаляется. Мякоть у молодых экземпляров мягкая и сочная, с кисловатым запахом, у старых — корковидная, жесткая. Трубчатый слой короткий, легко удаляется; поры белые, позже коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени на ослабевших или сухих стволах березы. Часто поднимается рядами на несколько метров.

Сходство. Легко отличить по светлой окраске и местоположению (березовые стволы).


Вешанка обыкновенная, устричный гриб Pleurotus ostreatus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валеж-ные или ослабленные лиственные деревья.

Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.

Оценка. Гриб съедобен в самом раннем возрасте, позже становится очень жестким.


Олений гриб, плютей олений Pluteus cervinus (Pluteus atricapillus)

http://fisr.ru/up/muthroom/018-3.jpg

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, светло-коричневая или темно-бурая, поначалу колокольчатая, позже распростертая, иногда с бугорком, во влажном виде немного клейкая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.

Сезон и место. С весны до осени растет на пнях и валежной гнилой древесине. Появляется и в сухое время.

Сходство. Спутать олений гриб можно только с его съедобными родственниками-плютеями, если не забывать о частых, свободных розовых пластинках и тех местах, где этот гриб может произрастать.

Оценка. Съедобный и очень вкусный гриб.


Трутовик чешуйчатый, вязовик Polyporus squamosus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.

Сезон и место. Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Сходство. Не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба.

Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать для супа.


Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, сначала колокольчато-выпуклая, потом распростертая, белая или желтоватая, в старости или во влажном виде коричневая, ломкая, с остатками покрывала на краях. Пластинки выгнутые, в молодости беловатые, в старости от серо-лиловых до пурпурно-коричневых. Споровый порошок пур-пурно-буро-черный. Ножка белая, тонкая, полая, очень хрупкая. Мякоть бледная, влажная, коричневатая, нежная.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лиственных лесах, в садах и кустарниках, большими группами или пучками на болотах или под крапивой. Очень распространенный гриб.

Сходство. Все грибы этого семейства съедобны.


Тремеллодон студенистый Pseudohydnum gelatinosum

Изображение

Плодовое тело. Диаметром до 8 см, сначала языковидное, потом с короткой боковой ножкой, полукруглое или раковинообразное. Верхняя сторона беловато-серая или коричневатая, мелковойлочная. Нижняя сторона покрыта беловатыми или серыми, неломкими шипиками. Мякоть толстая, водянистая, студенисто-жесткая, в сухом виде съеживается, становится хрящеватой.

Сезон и место. Растет летом и осенью на гнилых хвойных пнях.

Сходство. Немного напоминает ежовик, но его опознать легко.

Оценка. Гриб съедобен. Используется для приготовления салатов


Колпак кольчатый Rozites caperatus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, желтая или коричневато-желтая, сначала полушаровидная с бледно-лиловым налетом, который легко смывается; позже распростертая. Пластинки в молодости глинистого цвета, в старости ржаво-бурые, выщербленные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка беловатая, волокнистая, с кожистым, прилегающим кольцом. Мякоть желтовато-белая, с нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Сходство. Можно спутать с коричневыми паутинниками, многие из которых ядовиты; однако у последних на ножке бывают только кольцеобразные остатки чешуи.

Оценка. Съедобный и вкусный.


Сыроежка сине-зеленая Russula cyanoxaniha

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, зеленого, сине-стального, лилового цветов или с примесью фиолетового, часто с пятнами разных цветов, вначале полушаровидная, позже распростертая, с опущенными краями, блестящая, часто радиаль-новолокнистая, во влажном виде клейкая, края с возрастом становятся выщербленными. Пластинки белые, частые, разветвленные, в отличие от других сыроежек не ломкие, а мягкие и гибкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, иногда с ли-ловато-розовым оттенком. Мякоть белая, в молодости плотная, в старости творожисто-рассыпчатая, без запаха и вкуса.

Сезон и место. Растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах.

Сходство. Если помнить о гибких пластинках, спутать с другими сыроежками невозможно.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Сыроежка светло-желтая Russula daroflava (Russula flava)

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, яркая, хромово-желтая, полушаровидная и клейкая, в старости распростертая, сухая, с рубчатым краем. Кожица шляпки снимается. Пластинки сначала белые, потом серые (до черного), узкие, приросшие к ножке. Споровый порошок масляно-желтый. Ножка ровная, беловатая, в старости и при надавливании сереющая или чернеющая. Мякоть белая, на срезе и в старости сереющая, нежная, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, без запаха.

Сезон и место. Летом и осенью растет на торфяной почве под березами.

Сходство. Характерные признаки — яркий цвет шляпки и сереющая мякоть.

Оценка. Гриб съедобен.


Сыроежка выцветающая Russula decolorans

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кирпично- или оранжево-красная, в молодости клейко-слизистая, потом сухая и гладкая. Пластинки частые, сначала белые, потом масляно-желтые, в старости сереющие. Споровый порошок масляно-желтый. Ножка длинная, ровная, белая, в старости сереющая. Мякоть белая, с возрастом сереющая и, наконец, серо-черноватая, нежная, сначала плотная, потом губчато-рыхлая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.

Сходство. Напоминает и другие виды съедобных сыроежек. Важно не спутать ее с сыроежкой жгуче-едкой, но у той пластинки белые, споровый порошок белый, а мякоть не сереет.

Оценка. Гриб съедобен.


Сыроежка цельная Russula integra

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, в молодости полушаровидная, твердая и мясистая, потом распростертая, в центре вогнутая, мягкая, окраска бурая до шоколадно-коричневой, клейкая, мясистая. Кутикула снимается до половины. Пластинки сначала молочно-белые, потом желтоватые. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка короткая, мясистая, в старости полая, очень ломкая. Мякоть белая, позже несколько желтоватая, ломкая, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, с ореховым вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Не спутайте с горькой и невкусной сыроежкой пурпурно-коричневой!

Оценка. Съедобный и качественный гриб.


Сыроежка болотная, поплавуха Russula paludosa

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края, мясистая, в молодости колокольчатая, в старости с приспущенными краями. Кутикула клейко-блестящая, снимается почти полностью. Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха.

Сезон и место. С лета до осени растет в хвойных лесах.

Сходство. Есть похожие сыроежки других видов, все они съедобны кроме жгуче-едкой сыроежки можно.

Оценка. Съедобный гриб.


Сыроежка пищевая Russula vesca

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 9 см, розовая или коричневато-розовая, мясистая, несколько клейкая, при высыхании матовая, сначала полушаровидная, позже плосковыпуклая. Кутикула немного не достает до краев, легко удаляется до середины. Пластинки частые, белые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка белая, к старости со ржавыми пятнами. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и легким грибным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Красных сыроежек очень много. Достоинства найденного экземпляра поможет оценить вкусовая проба (пластинки).

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая Russula virescens

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости полушаровидная, потом с углублением и вывернутым краем, зеленая или серо-зеленая. Кожица шляпки по краю надорвана, часто с белыми участками, снимается до половины. Пластинки белые, позже палевые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, плотная, мясистая. Мякоть с ореховым привкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах, на кислой почве.

Сходство. Похож на сыроежку зеленую, а главное — на ядовитую бледную поганку.

Оценка. Съедобный. Считается лучшим среди сыроежек.


Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, вначале полностью покрыта сине-зеленой слизью, а по краям усеяна белыми хлопьями. В старости теряет слой слизи, шляпка становится голой, охряного цвета. Слизистая кожица шляпки легко снимается. Пластинки редкие, неровные, в молодости бледные, позже пурпурно-коричневые, с беловатыми надломами, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка полая, с рубчатым кольцом. Над кольцом гладкая, лысая, под кольцом слизистая, с белыми хлопьями. Мякоть беловатая или зеленоватая, при надрезе распространяет запах свежей травы.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Молодые грибы опознать легко. Оценка. Съедобен. Кожицу удаляют.


Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик Stropharia rugosoannulata

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, мясистая, в молодости полушаровидная, закрытая, в старости распростертая, желтая или красно-бурая с фиолетовым оттенком, радиально-волокнистая. Край шляпки поначалу завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью. Встречается редко.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Его разводят на субстрате из соломы.

Сходство. Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.


Козляк, решетник Suillus bovinus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, кожисто-коричневая с красноватым отблеском, неравномерно выпуклая, клейко-слизистая. Трубчатый слой оливково-коричневатый, нисходящий по ножке и плохо отделяется от шляпки. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая, желтоватая, жестко-эластичная. Мякоть желтоватая, местами слабо краснеющая, характерно-упругая.

Сезон и место. Летом и осенью растет только под соснами, иногда большими группами.

Сходство. Легко отличить благодаря консистенции мякоти.

Оценка. Съедобный, не очень вкусный гриб.


Масленок зернистый Suillus granulatus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.

Растет группами, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа

Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также зернистости в верхней части ножки. Очень похож на Suillus luteus. Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.

Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять. Собирают с июня посентябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).


Масленок лиственничный Suillus grevillei

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами.

Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.

У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое,а у масленка настоящего - беловатое.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять. Собирают с июля по октябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Содержит вещество, которое помогает при головной боли.


Масленок обыкновенный, масленок поздний, масленок желтый, маслуха, маслюк, желтик, чалыш Suillus luteus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.

У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая позже разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве — часто большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или в молодых сосняках, на лесных опушках и местах, хорошо освещенных солнцем

Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот масленок от других грибов семейства.

На ножке взрослого гриба остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба.

Не подлежат сбору грибы с изменённым цветом в изломе, с красноватым цветом губчатого слоя, с крупными отверстиями пор и горьким вкусом.

Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют. Собирают с июня до заморозков. Гриб лучше жарить или варить, можно мариновать и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Для сушки обычно используют маслята с неочищенными шляпками.


Масленок белый Suillus pladdus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком.

Сезон и место. Растет летом и осенью.

Сходство. Гриб узнать легко.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Масленок рыже-красный Suillus tridentinus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и встречается гораздо чаще.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.


Моховик желто-бурый Suillus variegatus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, желто-коричневая, покрытая мелкими исчезающими чешуйками. Кожица шляпки не снимается. Трубчатый слой оливково-бурый или оливково-зеленый; поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и осенью только под соснами, чаще на кислой почве.

Сходство. Гриб распознать легко.

Оценка. Гриб съедобный, но не очень вкусный.


Зеленушка Tricholoma equestre (Tricholoma flavovirens)

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, мясистая, сначала колокольчатая, потом распростерто-выгнутая, зелено-желтая, с более темной серединой и бугорком. Кожица покрыта красновато-коричневой чешуей, немного клейкая, легко снимается, край шляпки сначала завернут, потом распрямляется. Пластинки желтые, редкие, выемчатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, слабо-желтоватая, глубоко уходит в землю, твердая. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с мучным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет в хвойных лесах на песчаной, бедной питательными веществами почве осенью, часто колониями.

Сходство. Похож на рядовку серно-желтую, но та растет преимущественно в лиственных лесах и имеет отвратительный запах.

Оценка. Качественный съедобный гриб.


Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет большими группами близ тополей осенью.

Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они не растут под тополями.

Оценка. Гриб съедобен.
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #8 ErrorRUS » 11.10.2012, 13:05

Рядовка серая Tricholoma portentosum

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, серая или серо-черная, с радиально расположенными штрихами, гладкая, сначала колокольчатая, потом распростертая, в середине с бугорком, кожица шляпки снимается. Пластинки белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Сходство. Можно спутать с другими серыми рядовками, а ведь многие из них несъедобны. Еще более опасно принять за нее ядовитую рядовку серно-желтую!

Оценка. Съедобный качественный гриб


Рядовка наземная Tricholoma terreum

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, серого цвета, войлочно-чешуйчатая, в молодости покрыта паутинистым покрывалом, сухая, с бугорком. Пластинки бледно-серые, выщербленные, довольно редкие, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сезон и место. В конце лета и до первых заморозков растет большими сообществами в сосновых лесах.

Сходство. Можно спутать с другими рядовками. Но главное — с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка. Гриб съедобен.


Вольвариелла красивая Volvariella gloicaphala (Volvariella speciosa)

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, грязно-белая или серо-коричневатая, сначала колокольчатая, потом плоско-распростертая, с бугорком, мясистая, гладкая, клейко-слизистая, край ровный. Пластинки белые только у молодых экземпляров, потом грязно-розоватого цвета, широкие, свободные. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, тонкая, беловатая, сужающаяся кверху. Основание ножки утолщенное, с беловатым, широким, мешковидным влагалищем. Мякоть белая.

Сезон и место. Летом и в начале осени часто встречается в парках и на кладбищах, на хорошо удобренной почве.

Сходство. Можно спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, последняя отличается белыми пластинками и кольцом на ножке. На вольвариеллу красивую похожи и некоторые поплавки с белыми пластинками, но волнистым краем.

Оценка. Гриб съедобен.


Польский гриб Xerocomus badius

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.


Моховик пестрый, моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет, преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно

Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью. Собирают в июле - октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.


Моховик красный Xerocomus rubellus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, у молодых экземпляров кроваво- или вишнево-красная, сухая и бархатистая, с возрастом коричневатая. Трубчатый слой сначала желтый, позже оливковый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, на старых заброшенных дорогах, на склонах оврагов. Встречается редко, иногда растет небольшими группами.

Сходство. Молодые экземпляры узнать легко, а старые почти не отличаются от моховика пестрого, тоже съедобного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком. Собирают в августе-сентябре. Годится для употребления в вареном, маринованном и сушеном виде.


Удемансиелла корневая Xerula radicata (Oudemansiella radicata)

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, светло-коричневая или темно-коричневая, очень редко беловатая, сначала колокольчатая, потом плоско-распростертая, с бугорком, слизистая. Во влажную погоду край рубчатый. Кожица снимается. Пластинки беловатые, часто с коричневатым краем, редкие, широкие. Споровый порошок белый. Ножка волокнистая, длиной до 20 см, корневидная (может уходить в землю на 50 см), перекрученная, у старых экземпляров полая. Мякоть белая, тонкая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах.

Сходство. Отличим благодаря корневидной ножке и слизистой шляпке.

Оценка . Съедобный гриб.


Лисичка серая Cantharellus cinereus

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, окраска от серой до буро-черной, воронкообразная, постепенно суживающаяся в ножку, с неровным, волнисто-лопастным краем. Низ шляпки голубовато-серый или пепельный, со сморщенными, иногда поперечными плоскими пластинками. Ножка сужается книзу. Мякоть светло-серая или коричневатая, нежная.

Сезон и место. Осенью растет в лиственных и смешанных лесах, часто вокруг пней и рядом с вороночником рожковидным. Селится на почве одиночно или скученными группами, иногда по несколько десятков штук.

Сходство. Очень похожа на вороночник рожковидный (также съедобный гриб).

Оценка. Гриб съедобен. Собирают в августе - сентябре. Вкусовые качества низкие. Употребляют свежим - жарят и варят (при варке становится совсем черным). В виде тонко размолотого порошка гриб используют для супов и соусов


Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, темно-коричневая, воронкообразная, со слабо завернутым краем, тонкая, с нижней стороны желтая, в молодости почти гладкая, в зрелом возрасте с разветвленными, сморщенными, нисходящими по ножке плоскими пластинками. Ножка интенсивного желтого цвета, тонкая, полая. Мякоть ломкая, беловатая, нежная, с сильным сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается до поздней осени во влажных горных хвойных лесах на богатой известью почве, преимущественно в еловых лесах. Селится группами по несколько десятков экземпляров.

Сходство. Похожа на лисичку трубовидную.

Оценка. Гриб съедобен. Собирают с августа по сентябрь. Употребляется свежим, пригоден для сушки. В виде тонко размолотого порошка гриб используют для супов и соусов.


Лисичка трубовидная Cantharellus tubaeformis

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, бурая, буро-желтая или оливково-бурая, в сухом виде бледнее, волокнистая, воронкообразная, в старости сливается с ножкой, очень тонкая, с изрезанным, волнистым краем. Пластинки толстые, редкие, разветвленные и нисходящие, желто- или серо-бурые, часто с более светлым краем. Ножка серо-желтая, внизу желтая, тонкая, сужается книзу, часто полая, к шляпке открытая. Мякоть вязкая, беловатая, нежная, с едва приметным запахом.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени во влажных лиственных и хвойных лесах, на кислой почве.

Сходство. Очень напоминает лисичку желтеющую (также съедобный гриб).

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.


Ворончик рожковидный Craterellus cornucopioides

Изображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром до 6 см, воронковидная, волнистые края отогнуты наружу. Нижняя сторона сероватая, с налетом, без пластинок, морщинистая. Мякоть тонкая, с пряным запахом.

Сезон и место. Поздним летом и осенью в лиственных лесах, на глинистой или известковой почве. Часто растет группами.

Сходство. Похож только лишь на серую лисичку.

Оценка. Гриб съедобен и очень вкусен. Особенно пригоден для сушки.


Моховик зеленый, решетник, подрешетник, козлиный гриб, подлютник Xerocomus subtomentosus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, оливково-бурая или оливково-зеле-ная, выпуклая, замшево-бархатистая, иногда трещиноватая. Трубчатый слой характерного ярко-желтого цвета, при надавливании не синеет, поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами

Сходство. Похож на моховик пестрый. Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с несъедобным перечным грибом; последний имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти

Оценка. Гриб съедобен. Часто поражен плесенью. Собирают с июня по октябрь (до осенних заморозков). Употребляется в пищу в жареном виде без предварительной варки, маринуют и солят.


Лопастник курчавый Helvetia crispa

Изображение

Плодовое тело. В высоту до 15 см. Шляпка беловатая, неровно-седловидная, образует тонкие лопасти. Ножка беловатая, довольно крепкая, выемчатая, внутри расчлененная, полая. Мякоть белая, тонкая, жесткая. Запах и вкус у молодых экземпляров приятный, у старых сладковатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесу, встречается часто.

Сходство. Есть много похожих строчков, по окраске не таких светлых, тоже съедобных.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, хоть и немного жестковат.


Лопастник ямчатый Helvetia lacunosa

Изображение

Плодовое тело. Высота от 3 до 8 см, цвет от сине-серого до черноватого. Шляпка с 2-3 верхушками, изогнутая, тонкая. Ножка темно-серая или серо-коричневатая, продольно-выемчатая, полая. Мякоть тонкая, ломкая. Запах и вкус: сначала приятно пряные, потом землисто-затхлые и неприятные.

Сезон и место. Летом и осенью встречается главным образом в лиственных лесах.

Сходство. Есть немало серых или черноватых строчков, но ножки у них, как правило, более светлые.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры вкусны, хотя и несколько жестки.


Сморчок конический Morchella conica (Morchella elata)

ИзображениеИзображение

Плодовое тело. В отличие от предыдущего вида, шляпка этого гриба имеет коническую форму (характерный признак остроконечного сморчка); плодовое тело достигает в высоту 10 см, в ширину 4 см, внутри полое. Шляпка имеет форму усеченного конуса, светло- или темно-коричневая, с ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга перегородками. Края шляпки срослись с ножкой. Ножка беловатая или желтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно-ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет только весной, начиная с апреля. Встречается в пойменных лесах, в кустарниках на влажной земле, на поросших папоротниками опушках леса.

Сходство. Прежде сморчок высокий (Morchella elata) считали отдельным видом, но теперь его причислили к разновидностям сморчка конического. Не спутайте его со строчком обыкновенным, тот очень ядовит

Оценка, Съедобный, замечательный по вкусу гриб.


Сморчок настоящий Morchella esculenta

Изображение

Плодовое тело. Высота до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь.

Сходство. Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит.

Оценка. Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.


Ежовик пестрый, ежовик черепитчатый Sarcodon imbricatus

ИзображениеИзображениеИзображение

Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом.

Сезон и место. Растет с конца лета до осени в хвойных лесах.

Сходство. Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны.

Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки.


Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispa

Изображение

Плодовое тело. Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковид-ная, со специфическим вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью преимущественно под соснами.

Сходство. Если точно помнить, где растет этот гриб, его не спутаешь ни с чем.

Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Тщательно чистить! Старые грибы могут быть горькими.
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #9 ErrorRUS » 11.10.2012, 13:10

В целом и общем рекомендую выбирать грибы лишь из разряда съедобных и лучше из тех которые вкусные и вы точно уверены что это не ядовитый гриб, но вот еще пара линков на энциклопедию грибов.

Условно съедобные. К условно съедобным грибам относятся те, которые слабо ядовиты или имеют неприятный запах, горечь. Их употребление в пищу возможно лишь после удаления вредных веществ путем обработки: отвара, сушки, содержания в засоле, заквашивания.

Несъедобные грибы. К несъедобным грибам относятся все ядовитые и другие с вредными веществами, не удаляемыми переработкой.

Карта грибника Московская область
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #10 ErrorRUS » 11.10.2012, 13:28

ГОТОВКА ГРИБОВ

Грибы, жаренные с картофелем и луком

Подготовленные грибы разрезать на кусочки и ломтики, поместить в глубокую сковороду с растительным маслом (но не подсолнечным) или растопленным салом. Грибы при прогревании выделят много влаги и будут тушиться в ней. Добавить нарезанный репчатый лук, перемешать с грибами. Когда грибы достаточно протушились, а влаги стало меньше, добавить сырой картофель, нарезанный довольно тонкими ломтиками. Перемешать, тушить, а затем жарить, перемешивая, чтобы не пригорало. При надобности добавить масло или жир, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. При подаче на стол отдельно подать сметану.

Соотношение количества грибов, картофеля и лука по усмотрению. Растительное масло или топленое сало по мере надобности.

Можно жарить грибы, содержащие млечный сок, но для этого требуется отваривать их несколько раз, постоянно сливая воду до полного удаления горечи.


Грибная солянка с овощами

На 5 литровых банок — 2 кг отварных грибов, по 1 кг белокочанной капусты, помидоров, моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 л растительного масла или 300-400 г свиного жира, 10 г лимонной кислоты, соль, лавровый лист, горький и душистый перец по усмотрению.

Для приготовления взять грибы, не имеющие горького млечного сока: маслята, моховики, сыроежки (без горечи), подосиновики, подберезовики, лисички.

Очищенные и промытые грибы разрезать на кусочки, мелкие оставить целиком и отварить в небольшом количестве воды. Подготовленные лук и морковь нарезать, припустить на растительном масле или свином жире (что гораздо лучше), переложить в кастрюлю, добавить нарезанную капусту и порезанные кусочками помидоры, влить масло или положить жир, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20--30 мин. Соединить овощи с грибами (с отваром), перемешать и тушить до готовности. Перед окончанием тушения положить лимонную кислоту, лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику.

Стерильные горячие банки заполнить солянкой, укупорить и укутать в теплое одеяло до полного охлаждения банок.


Грибы тушеные консервированные

На 1 литровую банку — 700 г подготовленных грибов, 100 г растительного масла, 20 г соли. 10-12 горошин черного перца, 3 г лимонной кислоты.

Подготовленные грибы не бланшировать (за исключением строчков и сморчков. Их желательно не включать в пищу, так как одноразовое употребление в пищу ограничено. Грибы с млечным соком в данный вид переработки не годятся). Их следует тушить в кастрюле не менее 40 мин. с добавлением соли и растительного (но не подсолнечного) масла. Когда грибы дадут сок, тушение прекратить. Перед окончанием тушения добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды, и, влив в грибы, размешать.

В горячем виде грибы разложить в стерильные стеклянные банки, залить образовавшимся соусом и укупорить. Затем консервы стерилизовать: пол-литровые банки—30 мин., литровые—50 мин. Хранить в прохладном месте.

Перед употреблением следует проверить герметичность крышки. Если она вздулась или нарушена герметичность, то грибы не употреблять.


Гуляш из грибов

На 1 кг свежих подготовленных грибов — 75 г копченого шпика, 1 стручок зеленого сладкого перца, 4 небольших головки репчатого лука, 4 помидора, 150 г сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу, пряная зелень.

Подготовленные грибы (не имеющие млечного сока) крупно порезать. Помидоры, обдав кипятком, освободить от кожицы и семян, нарезать полосками. Шпик, зеленый перец и лук нарезать кубиками. Шпик вышкварить, обжарить в нем лук и зеленый перец, затем добавить грибы и помидоры.

Все потушить не более 2—3 мин., после чего заправить молотым перцем, сметаной, посолить и тушить до готовности 15 -20 мин. Подавать на стол с горячим отварным картофелем, посыпать измельченной пряной зеленью.


Картофель, запеченный с солеными грибами

На 1 стакан нашинкованных соленых грибов — 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сметаны. 60-70 г растительного масла, 1 небольшая головка репчатого лука при надобности.

В подсоленной воде отварить картофель в мундире. Охладив, очистить и нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Соленые грибы нашинковать, смешать с мелко нарезанным луком. Грибы, имеющие сильный, присущий им запах, в добавлении лука не нуждаются.

В глубокую подмазанную сковороду уложить слоями поджаренный картофель (можно заменить пюре), переслаивая его грибами. Сверху посыпать тертым сыром, облить сметаной, сбрызнуть маслом, прогреть и подрумянить в духовке.


Грибы с картофелем в гаршочках

На 500 г свежих подготовленных грибов — 7-8 шт. картофеля. 2-3 луковицы, 100 г сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, лавровый лист, перец горошком, пряная зелень по желанию и вкусу.

Очищенные и промытые грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в глиняные горшочки, залить водой (она должна покрывать картофель). Добавить соль, лавровый лист и перец горошком, веточки петрушки, сметану и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 30-40 мин.


Омлет с грибами

На 300-400 г свежих подготовленных грибов (подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, сыроежек (не горьких), шампиньонов, строчков, сморчков, маслят) — 2 ст. ложки масла или жира, 2-3 яйца, 1 головка репчатого лука, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль, пряная зелень.

Подготовленные, нарезанные грибы отварить, обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, слегка посолить, залить яйцами, взбитыми с молоком и посоленными по вкусу. При желании можно в молочно-яичную смесь ввести муку. Запечь в духовке.

При подаче омлет посыпать мелко рубленной зеленью укропа, петрушки.


Грибы, тушеные по-охотничьи

На 700 г подготовленных грибов — 6 стручков зеленого сладкого перца, 3 помидора или любого томата по вкусу (приблизительно 3 ст. ложки), 1 ч. ложка тмина. 50 г жира или растительного масла, соль, пряная зелень.

Подготовленные грибы, лук, сладкий перец нарезать и потушить в горячем жире (хорошо использовать шпик), затем добавить тмин, немного горячей воды, муку, разведенную небольшим количеством воды, размешать и тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанные помидоры, овощи посолить. Посыпать пряной зеленью: петрушкой, укропом и др. при подаче на стол.


НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

На 1 кг грибов — 100 г сливочного масла, 3 луковицы. 2—3 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы очистить, промыть, отварить, порубить сечкой и обжарить в масле, посолить, смешать с мелко рубленным луком и сметаной, потушить 35-20 мин., охладить.


НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

На 1 кг соленых грибов — 150-200 г растительного масла, 3-4 луковицы, перец черный молотый.

Соленые грибы промыть под струёй холодной воды, дать воде стечь и мелко порубить сечкой. Обжарить в растительном масле, соединить с пассерованным луком, поперчить, размешать.


НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

На 50 г сушеных грибов — 2 луковицы, 1 стакан риса, 150 г сливочного масла, соль.

Сушеные грибы замочить в теплой воде, промыть и отварить до мягкости. Мелко нарубить и, соединив с обжаренным в масле луком, немного потушить под крышкой на слабом огне.

Рис перебрать, промыть и сварить. Он должен быть рассыпчатым. Соединить все вместе, посолить, добавить растопленное масло и перемешать.


Шампиньоны , запеченные в молочном соусе

250 г грибов, 50 г соуса, 50 г сливок, 15 г масла сливочного, 10 г сыра

Подготовленные шампиньоны нарезать очень тонкими ломтиками. Посолить, посыпать перцем и поджарить на масле. Залить молочным соусом и сливками, прокипятить так, чтобы жидкость несколько выпарилась. По готовности грибы положить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

Время приготовления 65 мин.


Шампиньоны в молочном соусе со сливками

200 г грибов, 50 г соуса, 50 г сливок, 1 лимон, 5 г масла сливочного, перца

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем. Залить молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло. Припускать в закрытой посуде до готовности.

Заправить с лимонным соком.

Время приготовления 65 мин.


Сморчки , жаренные в масле

250 г грибов, 25 г масла подсолнечного, 1 лимон, перца, зелени

Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5—10 минут, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Время приготовления 45 мин.


Сморчки в сливках

200 г грибов, 50 г соуса, 50 г сливок, 5 г масла сливочного, 1 лимон, перца

Приготовить так же, «Шампиньоны в молочном соусе со сливками».

Использовать в качестве гарнира.

Время приготовления 40 мин.

Сморчки жаренные в масле

3 cтакана грибов, 1000 г. подсолнечного масла, сок 1 лимона, перец, соль по вкусу.

Обработанные грибы отварить 7 - 10 минут, отжать и нарезать ломтиками. Опустить во фритюр на 5 минут, затем заправить солью, перцем, зеленью, сбрызнуть лимонным соком.


Грибочки в сметанке

Свежие грибы - шампиньоны + вешенка, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.

Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.


Грибы по-деревенски

Шампиньоны свежие 230 г, картофель свежий 90 г, масло растительное 20 г, соль 3 г, перец черный молотый 2 г, зелень петрушки 5 г.

Обработанные шампиньоны отварить целиком до полуготовности, нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле. Картофель сварить в "мундире", почистить и нарезать ломтиком. Обжарить на растительном масле. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить до готовности.

На порционную сковороду положить слоями: картофель, лук, грибы и запечь в духовке. Подавать на стол в этой же сковороде, украсив зеленью.

Возможен и другой вариант этого блюда (не постный):

на порционную сковороду в этом случае укладывают картофель, лук, грибы, сметану и тертый сыр. Запекают в духовке. Подают так же на сковороде, украсив веточкой зелени.


Жюльен

На 12 кокотниц: 1 курица, 200 г свежих грибов - шампиньонов или белых (можно сухие - тогда меньше), 200 г копченой ветчины или окорока, 2 головки лука, 100 г сметаны, 100 г мягкого сыра, 40-45 маслин.

Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Прихватить грибы (сухие предварительно замочив), мелко их порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину. В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2-3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяется расплавлением сыра.

На сколько порций: 12.Время приготовления 60 мин.


Карп, тушенный с грибами

1 карп,1-1,5 стакана свежих или замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 стол. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, перец, 1 стакан воды.

Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать, добавить соль, перец, залить зтой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке ещё 30 мин.


Курочка с шампиньонами

1 курица, 150-200 г. грибов, 250 г. майонеза, соль,перец.

Срезаеть мясо с курицы, нарезать его на кусочки и выложить на смазанную сковороду или маленький противень. Добавить соль, перец. Сверху выложить нарезанные дольками грибы (шампиньоны дают более сильный аромат), сверху залить майонезом. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.


Пирог с мясом, шампиньонами и крабом

Для теста: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана холодной воды, 0,25 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара

Для начинки: 250 г свиной лопатки, 1 большой краб, 80 г шампиньонов, 50 г сои, 2 яйца, перец молотый, соль

На доску просеять муку, на нее положить маленькие кусочки масла и мелко порубить ножом. В холодной воде растворить соль и сахар. Соединить воду с мукой и быстро вымесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поместить в холодильник на несколько часов.

Перед выпечкой тесто 2-3 раза раскатать и сложить его в 3-4 слоя. Тесто раскатать до толщины блина. Свинину, мясо краба, грибы и сою пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и перец. Тщательно перемешать. В середину блина положить фарш, закатать и поставить в духовку и выпечь.


Пюре из шампиньонов

250 г грибов, 15 г масла сливочного,40 г соуса, 1 лимон, перца

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.

Время приготовления 60 мин.


Рыба по-монастырски с грибами

Масло, филе окуня, 1 большая луковица, 4 варёных яйца, 1 банка консервированных грибов, 1 банка майонеза, сливки, сыр, зелень.

Масло распускается на глубокой сковороде, выкладывается слой рыбы, потом слой лука, нарезанного как на шашлык, слой яиц, нарезанных вдоль, слой грибов. Всё поперчить, рыбу посолить. Всё залить коктейлем: 2/3 майонеза и 1/3 сливок. Твёрдый сыр натереть на тёрке и покрыть всё тонким слоем. В духовку на 30 мин. При температуре 2500C. Потом посыпать зеленью и можно подавать.

Время приготовления 30 мин.


Трюфели в шампанском

150 г грибов, 50 г шампанского, 50 г отвара от овощей, 50 г сока телячьего

Очистить трюфели и снять с них кожицу, положить в кастрюлю, залить шампанским, добавить отвар от овощей и соль. Варить в закрытой посуде. Готовые трюфели выложить в другую посуду, а отвар выпарить почти досуха. Добавить в него концентрированный сок телятины, прокипятить еще раз, процедить и залить этим соусом трюфели.

Перед подачей подогреть, но не кипятить.

Время приготовления 60 мин.


Белые грибы запеченные

250 г грибов, 25 г масла сливочного, 50 г соуса, 20 г лука, 5 г сыра, 5 г сухарей молотых, 1 г чеснока, перца, зелени

Подготовить белые грибы. Мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы полностью выпарился сок. Затем положить в грибы рубленый репчатый лук и вместе прожарить (10—15 минут), добавить чеснок, рубленую петрушку. Залить молочным соусом, хорошо все перемешать. Положить на подмазанную маслом порционную сковороду, посыпать смесью тертого сыра с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Время приготовления 30 мин.


Белые грибы , жаренные с луком

250 г грибов, 25 г лука репчатого или шалота, 25 г масла сливочного, перца, зелени

Нарезать шляпки грибов (свежих или консервированных) ломтиками и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились, добавить соль, перец. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук и мелко нарубленные корни грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив масла.

При подаче грибы посыпать рубленой петрушкой.

Время приготовления 45 мин.


Белые грибы , жаренные с луком в сметане

200 г грибов, 100 г картофеля, 25 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 5 г муки, 50 г сметаны, перца, зелени

Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассорованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5—10 минут.

При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Время приготовления 50 мин.


Грибы , тушенные с картофелем

200 г грибов, 100 г картофеля, 75 г соуса, 15 г масла сливочного, 25 г лука, лаврового листа, перца, мускатного ореха, укропа

Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в течение 5—8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5—8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.

При подаче грибы можно посыпать укропом.

Время приготовления 60 мин.


Грибы белые фаршированные

250 г грибов, 100 г помидор, 25 г масла подсолнечного, 20 г лука, 1 г чеснока, 5 г сухарей молотых, зелени, перца

Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов. Вырезать из середины шляпки часть мякоти. Затем шляпки поджарить в растительном масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки и поджарить на масле. Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить фаршированные шляпки грибов. Посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь. Для приготовления фарша мелко изрубить корни грибов и вырезанную из шляпок мякоть, спассеровать на растительном масле вместе с рубленым луком, петрушкой и растертым чесноком, заправить молотыми сухарями, солью и перцем.

Время приготовления 50 мин.


Грибы в сметанном соусе

250 г грибов, 20 г масла сливочного, 75 г соуса, 10 г сыра, зелени

Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны) нарезать ломтиками и обжарить на масле в точение 10—12 минут. Затем залить сметанным соусом и прокипятить 5—6 минут. При подаче грибы посылать зеленью петрушки или укропом. Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250—300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.

Время приготовления 50 мин.


Грибы , запеченные с помидорами

200 г грибов, 100 г помидор, 20 г масла сливочного, 50 г соуса, 15 г лука, 10 г сыра, зелени

Обработанные грибы сварить до готовности. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные грибы и в течение 10—15 минут жарить, после чего заправить красным соусом. Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки.

Время приготовления 50 мин.


Картофель, жареный с грибами

300 г. картофеля, 20 г. сала, 10 г. сливочного масла или 15 г. топленого, 50 г. лука, 150 г. грибов свежих

Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того как он слегка обжарится. При подаче полить сливочным маслом, маслом жареным с луком и грибами. Лук нашинковать пожарить и перемешать с картофелем, а сверху положить мелко нарезанные жареные грибы.


Плов с грибами

100 г грибов, 150 г риса, 40 г масла топленого, перца

Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полу отваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.

Время приготовления 65 мин.


Пудинг из говяжьей печени с грибами

600 г. говяжьей печени 100 г. масла топленого, 50 г. сушеных белых грибов, 1 столовая ложка муки, щепотка соли, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 6 желтков, 4 белка.

Грибы вымыть и поставить варить. Печень порезать на большие куски, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1 луковицу и подлить немного воды. Тушить печень до тех пор, пока она не побелеет. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с тушеной луковицей, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, 100 г. сметаны, 6 желтков и 4 взбитых белка. Перемешанную массу сложить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюльку, положив на дно кружок промасленной белой бумаги. Накрыть крышкой и поставить варить на пару на 3/4 часа. С оставшимся маслом растереть муку, щепотку соли, развести 1 1/2 стаканами оставшегося горячего грибного бульона, хорошо проварить до загустения, прибавить сметану. Готовый пудинг подать нарезанным на порции и политым частью грибного соуса. Остальной соус подать отдельно в соуснике. К пудингу можно подать картофельное пюре.


Вешенка тушеная.

На 500 г грибов 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).


Грибы с беконом под травяным соусом

200 г бекона без корочки, 50 г масла или маргарина, 450 г молодых грибов, разрезанных пополам, 3 ст. ложки без верха муки, соль, перец, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки.

Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать при уровне мощности 10 2-3 мин, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать при уровне мощности 10 45 сек. Добавить грибы и варить при уровне мощности 10 4-5 мин, пока грибы не станут мягкими. Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать. Добавить муку в оставшееся масло. Затем постепенно вливать молоко. Готовить при уровне мощности 10 4-5 мин, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку. Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать при уровне мощности 10 1-2 мин.


Грибы, тушенные с овощами

500 г грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты, 6 - 8 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 стакана сметаны. 1 стакан воды, по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука.

Лук нарезать тонкими кружочками, положить в посуду с маслом и подержать в печи в течение 2 - 3 минут при уровне мощности 7. Добавить нарезанные грибы, посолить и поставить в печь на 3 - 4 минуты при уровне мощности 10. Затем накрыть крышкой и держать в тепле. Капусту, морковь и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, перемешать в посуде с растительным маслом и выдержать в печи в течение 2 - 3 минут при уровне мощности 10, затем сверху положить нарезанный кружками картофель, влить воду и продолжать тушить под крышкой 2 - 3 минуты при том же уровне мощности. Наконец, добавить грибы, заправить томатной пастой, размешанной со сметаной, все тщательно перемешать, посыпать зеленым луком и укропом и поместить в печь еще на 3 - 5 минут при уровне мощности 7.

Время приготовления 30 мин.


Гуляш грибной

500 г свежих грибов, 30 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 чайн. ложка сладкого красного перца, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка тимьяна, 100 г сметаны, зелень петрушки.

Корейку пожарить, потушить на жире нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные грибы и зеленый перец. Все это обжарить в течение 2 минут. Добавить красный сладкий перец, соль, пряности, залить сметаной и, наконец, добавить помидоры, предварительно очищенные и без семян. Варить 15 минут. Разложить на тарелке, украсив зеленью петрушки.


Жаркое

250 г. грибов (свежих или мороженных), 2 средние луковицы, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 10 шт. картошки.

Грибы промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшечек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов картофель.

Время приготовления 70 мин.


Жаркое в горшочке

Обязательные компоненты: мясо (любое), картофель, соль и специи по вкусу, бульон.

Дополнительные компоненты: лук, грибы, овощи (практически любые), зелень, сметана.

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи чуть-чуть обжарить с луком. Уложить все это по порядку в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, если требуется соль и специи. Поставить в горячую духовку на полчасика. Затем в каждый горшочек положить по 1-2 ст. л. сметаны, потомить в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В этом рецепте главное - импровизация, т.к. его вкус зависит от ингредиентов. К примеру, последний раз я эксперементировала с куриным филе, шампиньонами и болгарским перцем. Что примечательно, это блюдо практически невозможно испортить! Приятного аппетита!

Количество зависит от числа горшочков и их размеров.

горшочек желательно накрыть, или обмазать крышку тестом

для тех, кто любит ЧАНАХИ добавить баклажан, начиненный рубленными овощами (морковь, сладкий перец, лук репчатый, чеснок) вместо сметаны, рекомендуемой в рецепте, можно использовать белое сухое вино (50-100 мл на горшочек) по вкусу.

К такому блюду подойдут легкие красные сухие вина по типу Beaujolais.

Если вы предпочитаете пить вина дешевле 100 рублей, можно выбрать столовое молдавское, например Каберне или марочное Рошу де Пуркарь.


Картофель, запеченный с грибами

150 г картофеля, 80 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, сливочное масло, 100 г сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, соль — по вкусу.

Картофель нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы отварить, лук обжарить. Все соединить со сметанным соусом. Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

При подаче посыпать зеленью.


Картофель, фаршированный грибами

12 картофелин одинакового размера, 6-8 штук сушеных грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. жира, 1 ст.л. муки, зелень петрушки, соль, черный перец, другие приправы * по вкусу.

Грибы промыть, замочить и отварить в той же воде. Отцедить, мелко порубить. Картофель очистить, промыть и ложечкой удалить сердцевину. В кипящую подсоленную воду положить картофель и вынутую сердцевину и варить несколько минут. Лук мелко порубить и обжарить в жире, к нему прибавить мелко нарезанные грибы, сырое яйцо, протертую сердцевину картофеля, соль, перец по вкусу и перемешать. Полученным фаршем заполнить картофель, сложить его в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности. Сметану размешать с мукой, добавить в картофель и прокипятить. Подать с салатом, посыпав зеленью петрушки.


Картофельно-грибные котлеты

500 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1 яйцо, 1/2 ст. муки, 100 г масла, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца.

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся воду слить, добавить свежие мелкопорезанные грибы, всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить, по вкусу добавить любые специи. Из полученной массы сформировать котлеты и обжаривать их на не очень высоком огне - чтобы грибы успели провариться, но и не на очень медленном - чтоб картофель не успел развалиться.

Время приготовления 25 мин.


Мясо с грибами

Говядина 500 г, грибы сушеные 200 г, лук 1 шт., сметана 200 г, мука 1 ст. ложка, раст. масло 1 ст. ложка.

Сначала подготовить сушеные грибы: промыть, замочить на 40-60 минут в холодной воде, затем отварить в той же воде с солью, лавровым листом и горошечным перцем около 20 минут. Мясо обработать, нарезать некрупными кусками, обжарить в разогретом масле (5-7 минут), добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 3-5 минут. Грибы мелко нарезать, добавить в мясо с луком, засыпать мукой и залить сметаной с водой. Не забыть посолить!


Рис «Вкуснятинка» с грибами

Грибы 300 г, лук 1 шт., морковь 1 шт., сметана, перец, лавровый лист, специи по вкусу

На растительном масле отдельно обжарить лук, морковь, грибы. После обжарки соединить всё это и залить сметаной (можно молоком), ещё немного тушить, добавить перчик, лавровый лист, другие специи по вкусу. Отдельно сварить рис, выложить его на большое блюдо, в середине сделать отверстие и в него влить тушённую смесь. После того, как рис пропитается, всё перемешать. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.


Рулеты из свинины с грибами

1 кг свинины, 3 яблока или груши, 300 г грибов, 1 лук, 1 зубок чеснока, 100 г сыра, 250 г майонеза, соль, перец по вкусу

Мясо свинины нарезать на большие куски, чтобы потом было удобно сворачивать рулеты. Куски отбить, посолить и поперчить по вкусу. Оставить пропитаться. В это время готовиться начинка. На сковородку налить немножко масла, выложить грибы (грибы можно свежые, можно консервированные). Когда грибы поджарятся, положить мелко нарезанный лук. После того как лук приобритет золотистый оттенок (главное не пережарить), положить нарезанные яблоки (груши). Когда вся масса будет готова, положить кусочек сливочного масла, перемешать. Ночинка готова. Разогреть духовку до 200oC . Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть рулетом. Выложить рулеты на протвень, помазать майонезом. Поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.


Свинина с грибами под шубой

500 г свинины, 300 г грибов, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки острого кетчупа чили, 1 ст. ложка майонеза, 2 свежих огурца, 4 помидора, 2 свежих яблока.

В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко порезать свинину, лук, чеснок&кетчуп&майонез все жарить помешивая 10 минут. Далее порезать тонкими кружками помидоры, также кружками огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не мешая закрыть крышкой и жарить 10 минут. Подавать к столу с белым сухим вином.


Стручковая фасоль в горшочке

500г стручковой фасоли, 500г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 250г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 2-3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #11 ErrorRUS » 11.10.2012, 14:24

Семь заповедей грибника

1. Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не рекомендуется брать грибы вдоль больших дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы интенсивно впитывают тяжелые металлы, и это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить неизвестное. Для этого нужно собрать (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов в молодом и зрелом виде, рассмотреть все характерные признаки этого гриба и постараться определить до вида по имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы собрали, нужно по свежему материалу сделать полное описание внешних признаков. Записать все признаки данного гриба, обращая внимание на мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, ножки, пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока, покрывала, вкус, запах и т.д. - записать все характерное, что можно увидеть на свежем экземпляре, помня, что некоторые признаки при высушивании могут измениться или совсем исчезнуть. Указать где, когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно их засушить и попросить специалиста помочь вам.

3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь - не навреди! Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое тело, чтобы как можно меньше повредить грибницу.

4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы. Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в которых накапливается много продуктов обмена веществ. Не забывайте, что ими также можно отравиться. Набирайте столько грибов, сколько сможете переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.

5. Относитесь к грибам с уважением. Не забывайте, что они приносят пользу, выполняя свою роль в природе: помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают отмершие растительные остатки. Будьте культурными грибниками: не сбивайте ногой и не топчите не понравившийся гриб. Не забывайте, что грибы - красота нашей природы!

6. Уважайте и свой труд. Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго в прохладное место, чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте грибы соответственно способу приготовления, отделяя виды, требующие отваривания или вымачивания.

7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и хранения грибных блюд и заготовок на зиму. Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и жестяной посуде. Для этой цели применяйте эмалированную посуду или стеклянные банки. При сушке грибов необходима циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ воздуха, при котором протекает процесс брожения; при мариновании - необходимое количество уксуса. Заготовленные в домашних условиях грибы нельзя герметически закупоривать крышками
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #12 ErrorRUS » 11.10.2012, 14:29

СУШКА, МАРИНОВАНИЕ, КВАШЕНИЕ, ЗАСОЛКА, КОНСЕРВИРОВАНИЕ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ

Свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

По содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.

Но, как показали многочисленные исследования, клеточные оболочки тканей грибов практически непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом отношении чемпионы среди грибов - лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту неизменными в том виде, в котором оказались после пережевывания.

Поэтому грибы в питании человека являются просто очень приятной ВКУСОВОЙ ДОБАВКОЙ к пище, улучшающей за счет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества.

По этой причине бессмысленно рассматривать содержание в грибах витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

В рацион детей грибные блюда надо включать очень осторожно. При заболевании почек или желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны. Беременным и кормящим, в качестве меры предосторожности, лучше избегать употребления грибов, среди которых всегда могут оказаться и токсичные.
(вернуться)

СБОР ГРИБОВ

Собирать грибы лучше по утрам. При сборе следует их подрезать ножом (ножку у основания), но не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются. Единственно, если гриб не очень знаком по внешним признакам, его очень аккуратно выдергивают и осматривают нижнюю часть, определяя признаки, по которым его можно отнести к определенному виду съедобных грибов. Нельзя собирать незнакомые, перезревшие и червивые грибы.

При сборе грибы нужно очищать от земли, листьев, хвои. Укладывать их лучше в. невысокие корзины, чтобы они не ломались.

Для зачистки грибов используют маленькие ножи из нержавеющей стали. При зачистке нужно еще раз внимательно проверить видовую принадлежность.

Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

При сборе грибов рекомендуется также руководствоваться опытом и советами местных жителей, которым хорошо известно, какие из имеющихся в данном районе грибов являются доброкачественными, а какие — ядовитыми, не пригодными в пищу.
(вернуться)

СОРТИРОВКА ГРИБОВ

Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие только после отваривания. Но лучше все грибы предварительно отварить, а затем применить другие виды тепловой обработки, пусть даже вкус при этом у некоторых видов снижается.

Желательно распределить грибы и по размерам, чтобы облегчить их последующую обработку.
(вернуться)

ПРОМЫВАНИЕ И ВЫМАЧИВАНИЕ ГРИБОВ

Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь. Белые грибы обдают 2—3 раза кипятком, трубчатые и пластинчатые варят 4—5 минут. Это необходимо для уменьшения объема, придания мягкости, устранения крошения при нарезке.

Сушеные грибы промывают несколько раз в теплой воде и замачивают в холодной на 2—4 часа. После этого их варят 40—60 минут, без соли, в той же воде, в которой они набухали.

При использовании соленых и маринованных грибов, их отделяют от рассола и удаляют специи. Избыток соли и уксуса устраняют промыванием или вымачиванием.

Вымытые грибы крупных размеров нарезают на кусочки. Белые грибы, шампиньоны, рыжики, сыроежки употребляют вместе с ножками. У других грибов ножки отделяют от шляпки, шляпку нарезают одинаковыми кусочками, а ножку — кружочками.
(вернуться)

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ГРИБОВ

Тепловая обработка значительно изменяет свойства грибов. Прежде всего, она уменьшает или ликвидирует их ядовитость, устраняет горечь, но при этом понижает пищевую ценность и ослабляет вкус и аромат.

В обязательном порядке следует варить условно-ядовитые грибы, которые содержат растворяющиеся в воде ядовитые вещества: строчки обыкновенные, сыроежки ломкие, волнушки розовые, грузди желтые и черные. Их варят в большом количестве воды 15—20 минут и отвар сливают.

Из-за горького вкуса, тепловой обработки требуют горькушки, грузди настоящие, подгрузди белые, огневки, свинушки и др. Их отваривают 5—15 минут.

Для некоторых видов переработки грибы (сыроежки, рыжики) бланшируют. Их обдают кипятком или опускают в кипяток на несколько минут, или держат над паром.

Если грибы невозможно переработать в день сбора, их можно хранить одну ночь (в очищенном виде), не промывая и не нарезая их, в холодном помещении или в холодильнике при 12...6°С. Если грибы будут вариться, то их можно залить холодной водой.

При тепловой обработке грибы приобретают приятный вкус и запах, что способствует лучшему усвоению продуктов. Значение тепловой обработки и в том, что при этом уничтожаются микроорганизмы, находящиеся на поверхности сырья.

Жарке подвергаются те грибы, которые лучше размягчаются, т. е. в которых за время образования корочки протопектин успевает перейти в пектин.

Для запекания грибы также предварительно подвергают тепловой обработке. При запекании происходят практически те же процессы, что и при варке.
(вернуться)

ЗАГОТОВКА ГРИБОВ

ПОДГОТОВКА ГРИБОВ К ЗАГОТОВКЕ

Благодаря богатству белковыми соединениями, углеводами и содержанию большого количества воды грибы являются хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Вследствие этого их нельзя хранить в свежем виде более суток и перевозить на дальние расстояния.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

При сушке грибов из них удаляется до 76 процентов имеющейся в них воды. Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно. Они или гибнут, или переходят в неактивное состояние.

При приготовлении натуральных консервов микрофлору убивает высокая температура, при которой происходит стерилизация консервов.

При мариновании жизнедеятельность микроорганизмов подавляется высокой температурой при варке, а затем действием уксусной кислоты и поваренной соли.

При засолке грибов происходит брожение, в процессе которого сахара переходят в молочную кислоту. Последняя вместе с поваренной солью и является консервирующим средством.

Первое и главное требование при переработке грибов — это их тщательный просмотр, так как они могут быть сильно загрязнены (особенно сморчки и пластинчатые), засорены песком (рыжики и зеленки). Нередко на грибах сидят слизни, в ямках сморчков — различные мухи и жучки. Грибы должны поступать в переработку только молодые, вполне здоровые, не червивые, с подрезанными корешками, без всякого мусора, игл, листьев, земли и только свежесобранные.

Следующим этапом является сортировка и очистка.

Для маринования в герметически закупоренной таре берут только шляпку боровика, носок рыжика и завиток у остальных. Белые грибы и рыжики, предназначенные для консервирования в герметически закрытой таре, сортируются еще и по окраске или по месту произрастания: боровики еловые, сосновые, дубовые, березовые; рыжики сосновые и еловые. В соответствии с распределением по сортам обрезают и ножку. Кожицу с оставшегося обрубка у шляпки соскабливают ножом. Кроме того, тщательно очищают грибы от приставшего мусора, игл, веточек, частичек земли, а также выбраковывают все червивые экземпляры. Из менее червивых вырезают червоточины. С маслят снимают кожицу. Грибы, предназначенные для сушки, и рыжики для засолки окончательно очищают мокрой тряпочкой, а остальные моют.

Мойка — самый важный процесс подготовительной работы. От ее тщательности зависит качество готовых изделий. Поэтому на мойку следует обращать особое внимание, учитывая в то же время, что при длительной мойке происходит потеря ароматических и растворимых сухих веществ. Следовательно, время мойки нужно ограничивать. Хорошо вымыть грибы без потерь можно в течение 10 минут, меняя при этом воду несколько раз.

Лучше всего мыть грибы в текучей и непрерывно сменяемой воде, особенно струей под давлением. При такой помывке чисто промываются даже сморчки, рыжики и зеленки.

При заготовке грибов впрок невозможно обойтись без пряностей и специй. Именно они придают грибным консервам особую прелесть, во многом улучшают вкусовые качества, повышают питательную ценность. При засолке, мариновании, квашении и других заготовках грибов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, бадьям, лавровый лист, кардамон, черный и красный перец, корицу, гвоздику и другие пряности, а также пряную ароматную зелень (укроп, чеснок и т. д.). Опытным грибникам, занимающимся заготовками грибов, известны многие тонкости применения пряностей, специй. А начинающим, возможно, окажутся полезными наши рекомендации.

Соль - основной компонент при засоле грибов. Причем в этом случае ее используют в больших количествах, чем при мариновании. Например, для засола на 10 л вымоченных или отваренных грибов берут 350-370 г соли, или 10 ст. л, насыпанных горкой. Приготавливая маринад, на один литр воды берут 2 полные (горкой) чайные ложки соли. Следует отметить, что при засоле грибов нельзя употреблять йодированную соль. Она способствует образованию плесени, что придает рассолу и грибам неприятный кисловато-горьковатый привкус. Кроме того, грибы в конце концов обязательно запахнут йодом. Нет для засола ничего лучше, чем каменная соль. Для маринования можно использовать мелкую соль марки "Экстра".

Сахар - обязательный компонент при мариновании грибов. Он влияет - конечно, с другими специями - на вкус грибов и маринадной заливки. Количество его в маринаде - дело вкуса. Обычно на один литр воды берут три полные (горкой) столовые ложки сахарного песку. Это примерно 90 г.

Уксус, водный раствор уксусной кислоты, - основная составляющая часть маринадной заливки при мариновании грибов. В комбинации с сахаром, солью, специями и пряностями уксусная кислота определяет вкус маринада и грибов. Обычно на один литр воды добавляют не менее трех чайных ложек уксусной эссенции 70%, что обеспечивает кислотность маринада примерно 1,2-1,3%. Это важно не только для вкуса грибов. Известно, что такая концентрация кислоты полностью предупреждает размножение бацилл ботулизма (в случае герметической укупорки банок). Уксусная эссенция легко улетучивается, поэтому при приготовлении маринада ее добавляют в последнюю очередь.

Лимонная кислота употребляется при приготовлении маринадов и с успехом заменяет уксусную эссенцию. Например, такие ценные грибы, как белые, рыжики, моховики, лучше всего мариновать применяя лимонную кислоту. На литр маринада берут 12-15 г порошка лимонной кислоты.

Черный перец придает маринадной заливке пикантный вкус и остроту. На литровую банку подготовленных грибов берут 10-15 горошин, разминая их на крупные части.

Красный стручковый перец - одна из наиболее острых пряностей, используемая как при засоле, так и при мариновании грибов. Используют свежие и сушеные стручки. Их режут острым ножом или ножницами на узкие кружки, которые укладывают в банки, наполненные грибами, около стенок, а затем заливают маринадом. На литровую банку кладут не более двух колечек. Для соленых грибов на литровую банку кладут 3 колечка. Можно добавлять и зерна, но не больше 5-10 штук. Если стручки перца очень пересохли и крошатся при резке, их следует на несколько секунд опустить в горячую воду.

Лавровый лист используют как при засоле, так и при мариновании грибов. На литровую банку подготовленных к засолке грибов берут 2-3 средних по величине листика. При мариновании на один литр воды - не более двух штук.

Гвоздика употребляется только при мариновании грибов, придавая маринаду приятный, несколько жгучий вкус и создавая сильный пряный аромат. На один литр маринадной заливки кладут 15-20 соцветий (бутонов) гвоздики.

Бадьян и корицу добавляют только при мариновании грибов. Бадьян сообщает маринадной заливке приятный сладковатый вкус, а корица - несколько горьковатый и вяжущий, а также специфически ароматный вкус. В маринад их добавляют в молотом виде, но не в момент кипячения, иначе раствор станет бурым и неаппетитным. Бадьян и корицу обычно кладут при расфасовке охлажденных грибов, рассыпая молотые порошки на дно банки.

Для дозировки этих пряностей очень удобны маленькие аптечные ложечки. Половины такой ложечки каждого порошка вполне достаточно для трехлитровой банки грибов.

Кардамон употребляется обычно при мариновании грибов, но иногда используют его и при засоле. Приготавливая маринад, обычно на литр воды берут 4-5 зерен, при засоле на такой объем кладут не более 3 зерен.

Укроп - спутник как соленых, так и маринованных грибов, только при засоле кладется его в два-три раза больше. Укроп промывают, стряхивают воду и режут на части: стебли - на небольшие палочки длиной 4-5 см, зонтики - отдельно, целыми. Глубокой осенью, ко времени страды грибных заготовок, найти свежий укроп довольно трудно. Зная это, надо летом, в период достаточного количества его на дачном участке, заготовить пряность впрок. Делается это просто. Свежие подрастающие растения укропа собирают в тот момент, когда зонтики находятся в стадии молочно-восковой спелости. Их режут на части и перемешивают с большим количеством соли, укладывают в стеклянные банки. В таком виде укроп может храниться в прохладном месте очень долго, не теряя прелести своего запаха.

Чеснок, используемый в качестве пряности, не только улучшает вкус соленых грибов, но и обогащает их витаминами, так необходимыми человеку, способствует повышению аппетита, лучшему усвоению пищи. Засаливая грибы, чеснок добавляют не менее одной головки на один литр вымоченных шляпок. Зубчики очищают от пленки и режут на пластинки толщиной 1 -2 мм. При заготовке маринованных грибов чеснок не применяют.

Использовать пряности и специи при засолке грибов надо осмотрительно. Иногда они могут не только улучшить, но и исказить вкус и запах, присущие тому или иному виду грибов. Особенно осторожно надо проводить засолку груздей. Лучше всего это делать старинным сибирским способом, не используя вовсе никаких пряностей. На два ведра отмоченных грибов кладут полулитровую банку каменной соли самого грубого помола. Грибы и соль. И ничего больше. Засоленные грузди имеют запах свежих грибов.

(вернуться)

СУШКА ГРИБОВ

Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, недряблые грибы. Более всего подходят для этой цели белые грибы боровики. Эти грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название в отличие от черных - подберезовиков, подосиновиков, моховиков, которые после сушки и варки чернеют. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, протереть влажной салфеткой, но только не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают, ножку срезать, крупные грибы разрезать на части, нанизать на шпагат, суровую нитку, тонкую нержавеющую проволоку или на тонкие деревянные прутики. Грибы можно сушить на солнце (воздушно - солнечная сушка), в русской печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления. При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или проволоку, подвешивают в хорошо проветриваемом месте - под навесом, на веранде, на чердаке. В русской печи или духовке лучше сушить грибы, предварительно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся. Русскую печь нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и на горячий под бросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу побуреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного охладить. Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой с размещенными на ней в один ряд грибами. Очень важно уберечь грибы от подгорания. В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении

Сушка — наиболее простой и испытанный способ консервирования грибов. После сушки содержание воды в грибах снижается с 90 до 10—14 процентов. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1—1,4 кг сушеных.

Заготавливать в сушеном виде можно практически все съедобные грибы, кроме тех, у которых едкий или горький вкус, но предпочтительнее сушить трубчатые и сморчковые грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики, др.). При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.
(вернуться)

СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ ИЛИ ПЕЧИ

Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части), раскладывают на противни, листы или нанизывают на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего сушить грибы в русской печи с приоткрытой заслонкой, которую приподнимают и устанавливают на кирпичах для образования просвета, при температуре 45°С (это можно делать после окончания топки, когда температура опустится до нужного уровня). Можно сушить грибы и в духовке, также обеспечив циркуляцию воздуха, над газовой плитой, на батареях центрального отопления и т. п. В любом случае во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами.

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам темную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75—80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
(вернуться)

СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1—2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде порошка.
(вернуться)

СУШКА СМОРЧКОВЫХ ГРИБОВ

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5—6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.
(вернуться)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА

(очень удобная приправа)

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5-10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления - не более чем за 0,5-1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу - салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества - до 1 года.
(вернуться)

ХРАНЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Сушеные грибы хранят в марлевых или полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте, отдельно от продуктов с резким запахом. Необходимо, чтобы это помещение было сухим, так как сушеные грибы сильно поглощают воду из окружающей среды, особенно если они заготовлены в виде грибного порошка. Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Поэтому для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания, пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло, уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят. Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.
(вернуться)

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ

Маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но также можно их смешивать в любом соотношении.

Маринуют обычно белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички, опята и другие.

Первый способ:

На 10 кг. свежих грибов: 1,5 литр воды, 400 г. поваренной соли, 3 г. лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл. пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки * 25 минут, литровые 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Второй способ:

На 1 л воды * 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6 %-ного уксуса (в этом случав воды взять на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 - 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Третий способ:

Свежие грибы сортируют по размеру и видам, удаляют перезревшие, дряблые, червивые, очищают от приставших листьев, мха, земли, песка. У маслят нужно удалить так же кожицу со шляпки, так как она придает горечь.

У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и вырезают поврежденные места. Крупные грибы рекомендуется разделить на шляпки и ножки и разрезать на куски, мелкие можно мариновать целиком. Ножки больших грибов нарезают поперек небольшими кусочками и маринуют самостоятельно.

Чтобы уберечь грибы от потемнения вследствие соприкосновения с кислородом воздуха, их можно поместить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты (в расчете на 1 л воды).

Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается, действительно, более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид — он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.

Другой способ — предназначенные для маринования грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса.

Хранят маринованные грибы в стеклянных банках, луженых, глиняных емкостях, эмалированных кастрюлях, ведрах и другой неокисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом и завязывают.

Можно сохранять маринованные грибы и в мелкой стеклянной таре под крышками для герметичного укупоривания, но тогда следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать ботулизма — очень серьезного заболевания, связанного с развитием в продукте бактерии ботулинус.

Ботулинус, как и его споры, обитает в большом количестве в почве, и в природе это совершенно безобидный микроорганизм. Для его нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Но в условиях жесткого недостатка кислорода он начинает вырабатывать смертельно ядовитое вещество – токсин ботулинос. Для этого необходимы белковая среда и отсутствие кислорода. Именно такие условия и создаются в герметически закупоренных домашних консервах, особенно из грибов или мяса.

Главным образом, сложности возникают в связи с тем, что для полного уничтожения этой бактерии необходимо прогревание продуктов автоклаве при температуре 120°С, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно. Чтобы избежать развития ботулинус, необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы, так как, соприкасаясь с почвой, они могут быть заражены ботулинусом или его спорами, которые, попав в надлежащие условия, в консервах могут вырабатывать токсин. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того чтобы уничтожить споры, такой обработки недостаточно, поэтому рекомендуется проваривать грибы 2—3 раза с промежутком в 20—36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты.

Простерилизованные вышеуказанным способом грибы проваривают в свежем маринаде; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы не уменьшалась при кипячении ее концентрация, кипящими разливают в стерилизованные банки и закупоривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте.

Последняя мера предосторожности — это тепловая обработка грибов непосредственно перед употреблением. Она уместна в связи с тем, что опасность представляют не сами бактерии или споры, а продукт их нарушенной нормальной жизнедеятельности — ядовитый ботулотоксин, который и вызывает отравление, дающее или смертельный исход, или тяжелейшую инвалидность. Если консервированные грибы прокипятить в течение 15—20 минут, яд разрушится и продукт станет безвредным.

1 способ.

Ингредиенты: 1,5 кг маленьких грибов, 4 ст. кипяченой воды, 1,5 ст. л. соли.

Маринад: 3/4 ст. сахара, 3/4 ст. уксуса, 1,75 ст. воды, 10 горошин перца, 3 лавровых листа.

Отварите хорошо вымытые грибы в подсоленной воде, пока они не пойдут ко дну (15-20 минут). Положите в стерилизованные банки. Сделайте маринад. Кипятите воду со специями 30 минут. Добавьте соль и сахар, мешайте до растворения. Добавьте уксус и доведите до кипения. Залейте банки горячим маринадом. Закройте банки. Храните в холодильнике минимум 3 дня перед употреблением.

2 способ.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 1/2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. уксуса, немного лаврового листа, душистого перца, гвоздики, укропа, петрушки.

Сито с чистыми грибами опустить на 5 минут в кипящую воду. Положить в кастрюлю и залить маринадом (без специй). При чуть заметном кипении варить 30-40 минут, снимая накипь. За 5 минут до конца варки добавить специи. Грибы охладить и разложить в плотно закрывающиеся банки. Доливать банки водой нельзя. Сверху залить банки прокипяченным растительным маслом.

(вернуться)

ВАРКА В МАРИНАДЕ

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.

В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20—25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.

На 1 кг грибов обычно берется:

соли 0,5 ст. ложки,

уксуса — 0,5 стакана,

лаврового листа — 1 листик,

перца, гвоздики и корицы по 0,1 г,

укропа — 2-3 г.
(вернуться)

ВАРКА ОТДЕЛЬНО ОТ МАРИНАДА

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли и 2 г лимонной кислоты). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их выкладывают в дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным маринадом.

Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной кислоты, прогревают до кипения, добавляют 5 столовых ложек 6-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения. После этого горячий маринад заливают в банки, которые заполняют чуть ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизуют в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупоривают и помещают в холодном месте.
(вернуться)

КВАШЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы можно консервировать также способом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1 процента.

Питательная ценность квашеных грибов выше, чем соленых, так как молочная кислота способствует разрушению грубых оболочек клеток, которые плохо перевариваются организмом.

Кроме того, квашеные грибы являются хорошей заменой маринованных. Квашеные грибы при вымачивании в воде теряют молочную кислоту, после чего их можно употреблять в различных целях так же, как и свежие.

Для квашения пригодны молодые, плотные, недозревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики и волнушки. Грибы квасят раздельно по видам.

Свежие грибы сортируют по размерам, удаляют червивые, дряблые, перезрелые и порченые, очищают от приставших листьев, хвойных иголок, моха, земли и песка. После этого грибы разделяют на шляпки и ножки. Большие грибы разрезают на части, мелкие квасят целиком. У отсортированного сырья обрезают корневые корешки, вырезают поврежденные места, после чего моют в холодной воде и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают 3 л воды, добавляют 3 столовые ложки поваренной соли, 10 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения. В кастрюлю выкладывают подготовленные грибы весом 3 кг и при слабом кипении варят до готовности. Пену, которая образуется в процессе варки, удаляют шумовкой. Признаком готовности является оседание грибов на дно.

Проваренные грибы выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой, дают ей стечь, после чего расфасовывают в трехлитровые банки и вливают теплую заливку.

Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю наливают воды, добавляют 3 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара (из расчета на 1 л воды), ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают до 40°С, после чего в жидкость добавляют одну столовую ложку чистой сыворотки от обезжиренного недавно скисшего молока.

Затем заливку заливают в банки, накрывают кружками, ставят гнет и выносят в теплое помещение, где выдерживают в течение 3 суток, после чего грибы выносят в холодный погреб.

Через месяц приготовленные таким способом грибы готовы к употреблению.

Чтобы квашеные грибы могли храниться долгое время, их необходимо стерилизовать. Для этой цели грибы выкладывают в дуршлаг, а когда жидкость стечет, промывают холодной водой и дают ей стечь. Затем грибы раскладывают в подготовленные банки и заливают предварительно профильтрованной и прокипяченной горячей жидкостью грибов. В процессе кипячения жидкости необходимо постоянно снимать образовывающуюся на ее поверхности пену.

Если заливки не хватает, ее можно заменить кипятком. Наполнять банки нужно на 1,5 см ниже верха горлышка. Заполненные банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 50°С водой, ставят на огонь и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 40 минут, емкостью 1 л — 50 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и помещают в прохладное место для охлаждения.

Квашеные грибы можно употреблять в пищу в натуральном виде, без особой обработки, или их перекладывают в банки, заливают кислой или кисло-сладкой заливкой и стерилизуют.
(вернуться)

СОЛЕНИЕ ГРИБОВ

Засолка грибов — также один из наиболее простых способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.

Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг. грибов 300 - 400 г. соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью

На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица. Перед засолкой грибы хорошо моют, уложив их в дуршлаг и промыв путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают ей стечь. Долго держать грибы в воде не следует, так как шляпки грибов, особенно немолодых, хорошо ее впитывают.

После мойки грибы очищают от приставших листьев, хвойных иголок, земли, песка, вырезают поврежденные места, а у ножек наполовину отрезают нижнюю часть. Крупные грибы режут на одинаковые куски; мелкие грибы можно оставлять целыми.

Некоторые грибы, в частности маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и подосиновики, содержат легкоокисляющиеся вещества, быстро темнеющие при соприкосновении с воздухом. Для предупреждения потемнения в процессе чистки и резки грибы сразу же помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 л воды).

Существует несколько способов засола грибов — сухой, горячий и холодный.
(вернуться)

ЗАСОЛКА СУХИМ СПОСОБОМ

Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7—10 дней.
(вернуться)

ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.). Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1—2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.

Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: грузди — 5—6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15—20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь.

В дальнейшем их укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой грибов солью из расчета 3—4 процента от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков), рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 6 см.

Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1— 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки или баллона с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения.

После заполнения бочки, примерно через 5—6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1—1,5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С.

еще:

На 1 кг грибов - 30 г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп. Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, сыроежки). Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды - 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока. Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз. Через 1-3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки. Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом. Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочнокислого брожения.

(вернуться)

ЗАСОЛКА ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.

В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15—20 минут, волнушки и сыроежки 10—15 минут.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней.

При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

еще:

На 1 кг грибов - 20 г соли. При расфасовке в банки на литровую банку - 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), 3-5 зерен душистого перца, 5-8 зерен черного перца, укроп, подсолнечное масло (лучше с запахом). На дно эмалированной кастрюли налить немного воды, всыпать соль и положить грибы. Отваривать 20-25 минут. Готовые грибы должны осесть на дно. Охладить. На дно чистой обваренной банки положить зерна перца и лавровый лист. Положить слой грибов, 1-2 дольки чеснока, грибы, укроп, грибы и т. д. Банку заполнить до "плеч". Слегка умять, слить лишнюю воду. Сверху положить лавровый лист и залить на 0,5 см подсолнечным маслом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

(вернуться)

ХРАНЕНИЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

В растворе соли грибы консервируются не полностью, так как в такой среде деятельность микроорганизмов лишь ограничивается, но не прекращается. Чем гуще рассол, тем лучше сохраняются грибы. Но в этом случае грибы становятся настолько пересоленными, что практически полностью теряют свою ценность. Напротив, более слабых в рассолах происходит молочнокислое брожение и заквашивание грибов. Хотя такое брожение не является вредным, оно все же придает грибам кисловатый вкус, и широкое использование таких грибов в пищу становится невозможным.

Чтобы на поверхности грибов не появлялась плесень, их следует укладывать в герметически укупоренную посуду и хранить в холодном и сухом помещении. Если же банки прикрыть пергаментной бумагой или целлофаном, то в сыром и теплом помещении вода в банках будет испаряться, и грибы заплесневеют.
(вернуться)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОЙ ВЫТЯЖКИ

Грибную вытяжку готовят из свежих грибов или отходов после всякого рода консервирования. Ее употребляют для супов, а также в качестве гарнира.

Очищенные и вымытые грибы разрезают на небольшие куски, добавляют соль, доливают немного воды и тушат в течение получаса. На 1 кг грибов добавляют 0,25 л воды, которую наливают небольшими порциями. Выделившийся из грибов сок сливают в отдельную посуду.

Разваренные грибы протирают через сито или пропускают через мясорубку, а затем прессуют. Собранный при тушении и после прессования сок смешивают, выпаривают на сильном огне до густой сиропообразной массы и в горячем виде наливают в небольшие банки или бутылки. Банки сразу же герметически укупоривают и переворачивают вниз крышками. Через 2 дня банки с грибной вытяжкой стерилизуют в кипящей воде в течение 30 минут.

При таком способе приготовления грибная вытяжка хорошо сохраняется в течение продолжительного времени.

Измельченные грибы можно прессовать и в сыром виде, после чего отжатый сок необходимо уваривать до загустения с добавлением 2 процентов соли от общего количества сока.

При использовании грибной вытяжки в качестве гарнира к ней добавляют до 10 процентов уксуса, в котором предварительно следует проварить немного душистого, черного и красного перца, горчичных зерен, несколько лавровых листьев и другие пряности.

Грибную вытяжку, заправленную уксусом и пряностями, в горячем виде наливают в банки и больше не стерилизуют. Такой гарнир имеет очень приятный вкус и запах.
(вернуться)

ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ГРИБОВ

ПОДГОТОВКА И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ГРИБОВ

Для заготавливания путем консервирования пригодны молодые, плотные, неперезревшие грибы таких видов, как белые, волнушки, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики.

Грибы консервируют раздельно по видам или смешав их в любых отношениях, часто вместе с овощами.

Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченные и ломанные, очищают от листьев, моха, песка и земли.

У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и вырезают поврежденные места. У крупных грибов разделяют шляпки и ножки, мелкие же консервируют целиком. Ножки больших грибов можно нарезать поперек нетолстыми кусочками и консервировать отдельно.

Нарезанные на кусочки маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы от прикосновения с воздухом быстро темнеют, поэтому их рекомендуется перерабатывать как можно быстрее и не допускать, чтобы они долго находились на воздухе. В целях сохранения их немедленно после резки можно опустить в холодный раствор поваренной соли и лимонный кислоты.

Отсортированные грибы выкладывают в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают воде стечь. Затем грибы различными способами обрабатывают, закладывают в банки, заливают содержимое рассолом или кисло-сладкой заливкой и после укупоривания банки стерилизуют. В таком виде грибы отличаются стойкостью при хранении.

Время стерилизации грибов зависит от размера банок и способа приготовления грибов, но в любом случае длится не менее 40—50 минут. Конкретное время указывается в приведенных ниже рецептах.
(вернуться)

ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

Обработанные грибы помещают в кастрюлю с соленой и подкисленной водой (из расчета 20 г поваренной соли и 5 г лимонной кислоты не 1 л воды), после чего их варят.

При варке грибы должны уменьшиться в объеме. Пену, образующуюся на поверхности жидкости, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно.

Готовые грибы укладывают в подготовленные банки и заливают профильтрованной жидкостью, в которой они варились. Банки следует наполнять на 1,5 см ниже верха горлышка. Заполненную тару накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50°С водой и при слабом кипении воды стерилизуют в течение полутора часов. После этого грибы немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.
(вернуться)

ГРИБЫ В КИСЛОЙ ЗАЛИВКЕ

Для приготовления таких консервов используют все виды съедобных грибов, которые должны быть не очень старыми и вполне здоровыми. Рыжики и лисички в уксусе, а также другие виды грибов представляют собой хороший гарнир к мясу. Употребляют их также для приготовления салатов и винегретов.

На дно литровой банки кладут 1—2 лавровых листа, 1 чайную ложку горчичных зерен, 1/4 чайной ложки душистого перца и чуть меньше черного. По вкусу добавляют нарезанную кружочками головку лука, хрен, тмин, цветки муската и другие пряности.

Затем в банку помещают грибы, заливают их нагретой до 80°С заливкой, после чего банку быстро укупоривают и стерилизуют в течение 40—50 минут (в зависимости от емкости) при температуре 90 °С или при медленном кипении.

Состав заливки следующий: 1 часть 8-процентного уксуса и 3 части воды. На 1 л смеси кладут 20—30 г соли. Заливку готовят в холодном, а еще лучше в горячем виде. Отмеренное количество воды и соли нагревают до 80°С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в холодном месте.

Если стерилизовать грибы нет возможности, нужно повысить кислотность заливки. На 1 л воды в этом случае берут не меньше 1 л 8-процентного уксуса, количество соли оставляют то же.

Заливку можно подкислить также кристаллической лимонной кислотой или жидкой молочной кислотой. В этом случае к стерилизованным грибам на 1 л заливки добавляют 20 г лимонной кислоты или 25 г 80-процентной молочной кислоты. Если грибы не стерилизуют, кислоты добавляют большее количество.
(вернуться)

ГРИБЫ В КИСЛО-СЛАДКОЙ ЗАЛИВКЕ

Грибы в кисло-сладкой заливке готовят по тому же способу, что и в кислой заливке.

Чтобы приготовить кисло-сладкую заливку, на каждый литр кислой заливки, состав которой приведен выше, нужно добавить 80 г сахара.

Если грибы в кисло-сладкой заливке не стерилизуют, норму уксуса повышают до 1 л на 1 л воды.
(вернуться)

ГРУЗДИ И ВОЛНУШКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Грузди и волнушки содержат жгучий млечный сок, который при неправильной обработке может вызвать отравление. Вследствие этого такие грибы можно использовать только после их соления. В процессе созревания консервов из соленых грибов их жгучий вкус исчезает после полуторамесячного хранения.

Соленые грузди и волнушки осторожно выбирают в дуршлаг, удаляя при этом мятые или поврежденные. После того как стечет рассол, грибы промывают холодной водой и дают ей стечь.

В подготовленные банки, желательно емкостью 0,5 л, укладывают по 3 зерна горького и душистого перца, 1 лавровый лист, грибы, потом добавляют 2 столовые ложки 5-процентного столового уксуса.

Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. Недостающее количество жидкости дополняют соленой горячей водой (из расчета 20 г соли на 1 л воды). Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°С, и при слабом кипении воды стерилизуют в течение часа.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в холодном месте.
(вернуться)

ГРИБЫ В РАССОЛЕ

Грибы, проваренные в соленой воде, умеренно подкисляют лимонной кислотой, заливают горячим рассолом, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды.

Небольшое содержание соли в заливке и низкая кислотность во многих случаях не препятствует деятельности микроорганизмов. Поэтому стерилизовать грибы необходимо при температуре 90 °С или при умеренном кипении в течение 80—100 минут в зависимости от емкости банок. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и помещают в холодное место.

Спустя 2 дня грибы вновь 1—2 раза стерилизуют при той же температуре по 60— 90 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могли уцелеть в кислой среде после первой стерилизации.

Законсервированные указанным способом грибы содержат мало соли и используются как свежие.

Все виды грибных консервов, в особенности грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо сразу же после вскрытия употребить в пищу, так как они быстро обсеменяются микробами из воздуха и портятся.

Только грибы в сильном пряном уксусном растворе, а также грибы, законсервированные бензойной кислотой, могут сохраняться в открытых банках продолжительное время.
(вернуться)

ГРИБЫ В ТОМАТНОМ ПЮРЕ

Блюдо является деликатесом, особенно если для его приготовления были взяты молодые целые грибы.

Проваренные грибы тушат в собственном соку или в растительном масле. Когда грибы станут мягкими, добавляют пюре из свежих томатов, сгущенное до сливкообразного состояния. Можно также пользоваться готовым 30-процентным пюре, предварительно разбавленным наполовину водой.

Свежее или разведенное пюре нагревают, тщательно перемешивают и на каждый килограмм его добавляют 20 г соли и 30— 50 г сахара. К приготовленному таким способом горячему пюре добавляют тушеные грибы. Нагревают их и затем укладывают в банки.

Для приготовления 1 кг продукта требуется 600 г грибов и 400 г пюре; растительного масла идет 30—50 г. Можно добавить также 1—2 лавровых листа и по вкусу подкислить смесь лимонной кислотой или уксусом.

Грибы в укупоренных банках стерилизуют в умеренно кипящей воде; пол-литровые банки в течение 40 минут, литровые — 60 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в прохладном месте.
(вернуться)

ГРИБНАЯ ИКРА

Для приготовления грибной икры рекомендуется использовать белые грибы и лисички. Свежие грибы очищают, сортируют, затем помещают в дуршлаг, опускают в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают один стакан воды, добавляют 10 г поваренной соли и 4 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы (около 1 кг) и на слабом огне варят до готовности при осторожном помешивании. Пену, образующуюся на поверхности воды, удаляют шумовкой.

После того, как грибы всплывут, варку можно заканчивать. После этого их выкладывают в дуршлаг, отделяют от жидкости, промывают холодной водой и дают ей стечь. Ножом из нержавеющей стали грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, заправляют 4—5 столовыми ложками растительного масла, одной столовой ложкой горчицы, разведенной в 4—5 столовых ложках 5-процентного уксуса, добавляют по вкусу соль и горький молотый перец. Все это тщательно перемешивают, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизуют при слабом кипении в течение 1 часа.

После стерилизации банки тщательно укупоривают и помещают в холодное место.
(вернуться)

ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ

Грибы, жаренные в сухарях, — очень вкусное блюдо. Для его приготовления берут крупные, но не переросшие грибы, очищают их от кожицы, режут на пластинки, подсаливают, заливают яйцом и обваливают в муке и натертых сухарях. Затем грибы поджаривают в масле, в горячем виде закладывают в стеклянные банки и в зависимости от емкости посуды стерилизуют в течение 1 часа — 1 часа 30 минут в кипящей воде. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.
(вернуться)

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Свежие, вполне здоровые грибы очищают от кожицы, моют и, если они очень крупные, режут на небольшие куски. Затем грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого грибы в горячем виде укладывают в банки, которые стерилизуют в медленно кипящей воде: пол-литровые банки в течение 2 часов, а банки меньших размеров — 1 час 15 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте.

Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть и залить яйцом.

При тушении грибов на литровую банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, а к концу варки — яйцо. В этом случае грибы через 2 дня нужно простерилизовать вторично, затрачивая для этого втрое меньше времени.

Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, если они будут храниться в течение непродолжительного времени.
In Vino Veritas
ErrorRUS M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 95
Сообщения: 294
С нами: 12 лет 6 месяцев


Вернуться в Природа, Путешествия, Выживание

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron