Собираю группу в каменоломни

Список разделов Поездки, Мероприятия, Встречи

Описание: Приглашения на различные мероприятия.

Сообщение #1 [Stealth] » 17.02.2012, 14:53

Место - система пещер "Никиты", бывшие каменоломни. Подмосковье, Домодедовское направление.

N55°24.355' E37°44.214'

Время: Апрель-май (в зависимости от погоды. Условия - сход снега в лесах и температура, комфортная для ночевки), ПВД. Ближе к дате обновлю.

Цели: интересная экскурсия и разбитие лагеря неподалёку от каменоломен, ночёвка, злоупотребление. Цель номер два (опциональная) - взятие этого кэша.

Снаряга: каждому при себе иметь по 2 фонаря - налобному и обычному. Желательно подсрачники (каримат, вырезанный под форму жопы). на группу - "жильё", посуда, горелка, продукты, вода, аптечка. Распределять будем перед походом.

Заброс по умолчанию будет городским транспортом, но возможны варианты.

Группа нужна в 7-10 человек. Сейчас уже подписались:

[Stealth]
[SoftlY-SkY]
Vazik
Юра О. (под вопросом)

Старичок, идём на пикничок...

Ну и немного фотографий этого места:

11513040.jpg
11513040.jpg (80.98 КБ) Просмотров: 2089


28868099.jpg
28868099.jpg (43.69 КБ) Просмотров: 2089


33293682.jpg
33293682.jpg (17.61 КБ) Просмотров: 2089


33293684.jpg
33293684.jpg (31.32 КБ) Просмотров: 2089


33293686.jpg
33293686.jpg (33.94 КБ) Просмотров: 2089


33293688.jpg
33293688.jpg (39.19 КБ) Просмотров: 2089
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #2 [Stealth] » 17.02.2012, 14:54

В долине реки Рожайки в окрестностях дер. Редькино известны три каменоломни, около села Никитского (бывший город Никитск, заложенный при Екатерине специально для добычи белого камня, отсюда его герб с изображением белых кирпичей и скрещенных кайл на черном поле) находятся не менее знаменитые, чем Силикаты, Никиты (длина отснятой части пещеры около 10 км, потенциальная -- в 3 раза больше), рядом с ними -- не столь большие Эльдорадо, Синеглазка и закрытая в настоящее время Изюминка.

Никиты (или Никитская), Синеглазка и Эльдорадо когда-то составляли единое целое вместе с системой ЖБК; суммарная длина выработки достигала 54 км. Сейчас Эльдорадо отрезано от Никит непроходимыми завалами и полостью старого карьера. Соединяются ли Синеглазка и ЖБК -- под вопросом: по некоторым признакам, соединение уже пройдено и Синеглазка ныне вновь является частью Никит наравне с другими системами (Западней, Зазеркальем, Сейсмозоной, ЖБК, Дальней, Сеткой, Крайне Правой, Бородинскими полями и Клондайком), однако точной спелеотопосъемки пока не проводилось. Своего же выхода на поверхность Синеглазка не имеет с 1972 года: он был замыт во время паводка на Рожайке, а глобальный обвал входового штрека свел на нет любые попытки вскрыть его с поверхности.

Система Никитская -- самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен, и посещение ее требует спелестологических навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов (до сих пор точной спелеотопосъемки этой системы не существует). Автор нисколько не преувеличивает опасность Никит: в 1976 году при попытке вскрытия нового входа в них погиб замечательный парень В.Шагал, незадолго до того открывший красивейшие никитские сталактиты (с тех пор каждый год 27 июня или в ближайшие к этой дате выходные спелеологи всех подмосковных систем собираются в Никитском, чтоб отдать дань его памяти); в 1979 году в Никитах погиб И.Шкварин (судя по всему, это было заказное убийство, но "от этого не легче" -- погиб-то под землей); в 1991 году при до сих пор не выясненных обстоятельствах в Никитах умер Коля Никитин (по одной из версий причиной смерти стало отравление)...

Были и иные ЧП, закончившиеся не столь трагично. В качестве примера можно привести январские "спасы" этого года, когда в течение двух суток поисковые группы спелеологов в содружестве со спасателями МЧС (только спасателей работало около 60 -- вдумайтесь в эту цифру!) искали по всей пещере потерявшегося мальчика 13 лет, и совсем недавний случай, когда в Никитах заблудилось двое школьников (автору статьи удалось их найти за 20 минут, но это скорее приятное исключение, чем правило).

Тем не менее именно в Никитах в 70--80 годах сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру КСП и подпольного русского рока, диссидентские и просветительские идеи, занимавшийся научными программами и чисто спортивной спелестологией: суммарная длина Никит за десять лет выросла с 4,5 до 15 км, здесь проводились длительные (до трех месяцев) одиночные и групповые спелеонавтические пребывания; одновременно "никитяне" занимались поисковыми работами близ поселка Володарского и в Старице, участвовали в экспедициях в Подолию, Горный Крым, Среднюю Азию, на Урал и Кавказ. Все эти годы регулярно выпускались спелеогазеты и журналы (по условиям тех лет -- подпольные), организовывались слеты и подземные концерты, масштабно праздновались Новый год, дни рождения, сочинялись песни, стихи и спелеопроза. Можно с уверенностью сказать, что 2/3 современного спелеофольклора ведет свое происхождение из Никитского Круга.

Естественно, властям не могла понравиться такая спелеовольница. 10 декабря 1987 года, в Международный день защиты прав человека (!), входы в Никитскую систему были взорваны -- так агонизирующая власть напоследок "дала ниже спины" неофициальной спелеологии. Разумеется, произносились красивые речи о том, что все это делается исключительно из заботы о жизнях спелеологов, однако именно за время существования описанного никитского спелеоэтноса в пещере НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЧП, окончившегося трагически или вызвавшего какие-либо расходы властей (не считая оплаты нездорового любопытства стукачей из КГБ). Если что и случалось -- а спелеология изначально опасное времяпровождение, -- любое ЧП разрешалось силами своего неофициального спасотряда. Так что данная "отмазка" была шита красными нитками... Два года, по словам одного из организаторов этого безумного мероприятия, понадобилось для подготовки взрывов -- и 20 минут пришлось потратить "никитянам", чтобы месяц спустя вновь отворить входы...

Но не только интересной жизнью и чисто спортивными трудностями притягивали к себе Никиты спелестологов в те годы. Пещеру пересекает ряд тектонических разломов со всеми видами хорошо развитого карста (натечная драпировка, сталактиты, сталагмиты, "лунное молоко" и кристаллические кальцитовые образования); в изобилии встречаются здесь разнообразные окаменелости, многие гроты столь необычных форм, что ради одного только любования причудливым подземным ландшафтом стоит посетить эту каменоломню.

Архивные поиски и опросы местных жителей выявили возможное существование по правому берегу реки Рожайки, чуть ниже села Никитского, еще одной, быть может, даже самой обширной каменоломни Подмосковья, разрабатывавшейся зэками в 1935--1940 г. По словам старожилов, когда были остановлены нецелесообразные, по-видимому, работы, зеки были загнаны внутрь каменоломни, после чего саперы из НКВД взорвали входы. Сейчас в апреле и в октябре -- ноябре (по первому и последнему снегу) отчетливо просматриваются колеи, ведущие к бывшему входу; в начале 80-х годов еще были видны рельсы, торчащие из земли в склоне оврага. Эта мрачная страница нашей тайной истории еще ждет своих исследователей.
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #3 [Stealth] » 17.02.2012, 15:34

Безопасность.
Любое посещение подземных объектов, каменоломен, пещер является потенциально опасным. На человека там действуют множество опасных факторов, и предсказать проявление некоторых из них зачастую просто невозможно. Разберем некоторые.

1 Темнота.
Под землей она абсолютна. Не стройте иллюзий. Без света вы не сможете передвигаться. Пройдя от силы 4-5 метров, вы гарантированно полностью потеряете ориентацию. Многие люди, кстати, боятся темноты на подсознательном уровне. Попытка силой воли подавить этот страх может привести к стрессу и истерике. Паника под землей – катастрофа… Единственный способ избежать этой боязни – наличие хорошего, мощного источника света, надежного на 200% + запаска.

2 Тишина.
Тоже абсолютна. Если вы не двигаетесь, молчите, и рядом никого нет, ватная тишина просто забивает уши. Известняк имеет пористую структуру, и хорошо поглощает звук. Поэтому, в отличие от естественных пещер, в каменоломнях не бывает эха! (Редкие исключения – «Футбольные поля» в Никитах с эффектом «холла» и грот «Микитавр» в Володарке). Человека, скрывшегося за поворотом в 20 метрах, зачастую уже не слышно. Мозг пытается выловить в этой тишине хоть какой-то звук, шум крови в сосудах и звук собственного дыхания порождает эффекты «голосов», «шороха одежды», «музыки» на грани галлюцинаций. У лиц с неустойчивой психикой может «съехать крыша». Защита – нахождение в компании и прослушивание музыки через портативные колонки. Но некоторые наоборот любят эту тишину…

3 Микроклимат.
В каменоломнях холодно. Температура в глубине постоянна круглый год и составляет 6-7 градусов при 100% влажности. Это приводит к тому, что пока человек двигается – он потеет, как только останавливается – начинает замерзать, сев на холодный камень – переостужается. Чтобы противостоять этому, необходим тщательный подбор одежды. На тело лучше одевать флисовое белье или из «полара», синтетику, которая пропускает испарение пота и не намокает, сверху – х/б комбинезон, на ноги «берцы» на толстый носок, на голову – легкую шерстяную шапку. Придя на стоянку – сразу утеплиться свитером и шерстяными носками.

4 Клаустрофобия.
Боязнь замкнутых пространств. У многих проявляется неожиданно, люди даже не подозревают о ее существовании. Лечится в первую очередь преодолением тех самых «узостей», «шкуродеров», вслед за ведущим проводником. Назад повернуть нельзя – дороги все равно не знаешь, впереди – видишь, что человек пролез… После борьбы с собой, с камнем, покрыванием трехэтажным матом проводника, пещеры, себя, обещания проводника дать тебе в глаз и все-таки прохождения шкуродера… потом второго… клаустрофобия проходит быстро и навсегда. В форме рецидива проявляется только у девушек, уже на стоянке, лечится некоторым количеством спиртного и душевной компанией, после чего проходит.

5 Боязнь лабиринта.
Боязнь потеряться. Один из вариантов клаустрофобии. Но вполне реальная опасность. В простом «прямоугольном» лабиринте неподготовленный человек способен запомнить 5-9 поворотов на перекрестках. В катакомбах, где ходы разветвляются под разными углами, меняют уровни, расширяются и сужаются - вы запомните не более трех! К тому же путь назад в узком луче фонарика ВЫГЛЯДИТ НЕ ТАК, КАК ВПЕРЕД! Один неверный поворот – и вы безнадежно заблудились. Правила «правой» («левой») руки там не работают, потому что вы можете под разным углом зрения заметить или не заметить проход (ответвление, шкуродер) и не сможете повторить путь. Никаких шуток – автор этих строк умудрился в первую свою заброску под землю 40 минут искать проход из зала «Севки» в Сьянах до «журнала». Там было всего 20 метров. Просто перелаз со сменой уровня и сменой направления. Вы спросите, а почему не вывел проводник? А он тоже заблудился… :)
Отсюда вывод: ищите хорошего проводника.

6 Сводобоязнь.
Патологическое сомнение в прочности свода. Тоже проявление клаустрофобии. Страдающему данной фобией постоянно кажется, что “этот камень вот-вот рухнет”, что в гроте вот-вот произойдёт обвал (и тому подобное). Провоцирует развивающееся по экспоненте чувство страха, переходящее в ужас, затем ступор и кататонию. Если не пресечь на первой стадии несколькими попытками действительно опустить камень, кажущийся ненадёжным, (естественно, неудачными), болезнь может перейти в хроническую клаустрофобию, исключающую посещение не только пещер, но и метро, лифтов и подземных переходов (шучу).

7 Грязебоязнь.
Как правило, является следствием рафинированно-городского бытия, что “определяет сознание”. Чистюлям с патологической страстью к чистоте под землёй делать нечего. Будьте готовы к тому, что после посещения подземли вы будете «весь в дерьме и паутине», а каменную крошку и глину будете выскребать из волос, одежды и даже трусов. Но вся эта брезгливость абсолютно не обоснована. Дело в том, что каменоломни (кроме зоны помоек и Сьян) практически абсолютно чисты в бактериологическом плане. Известняк настолько хорошо адсорбирует всякую дрянь, что уже в 100 метрах от входа ДАЖЕ ВОЗДУХ АБСОЛЮТНО СТЕРИЛЕН. Его стерильность выше, чем в операционных кардиоцентров… Те редкие бактерии и плесень, что все-таки живет в каменоломнях, безвредны для человека…

8 Незапланированные опасности.
Их не так много, и вероятность встречи с ними достаточно мала.
Сюда следует отнести бытовые опасности – возможность взрыва примуса, ожога, отравления продуктами и спиртным, порезы. Соблюдайте основные требования безопасности – и все будет хорошо.
Травмы, полученные при передвижении, ушибы, ссадины, опасность падения камней из свода и стен (очень мала). Не суйтесь под «отслоенку», не трогайте потолок. Соблюдайте одну заповедь: не трогай камень, и он тебя не тронет.
Отравление дымом (в «волоке»). Избегайте пещер, где началась «подземная война». Попав в волок, двигайтесь ползком (у пола более чистый воздух), сделайте фильтр для дыхания из носового платка или тряпки, пропитав их водой или мочой, БЫСТРЕЕ покиньте зону волока и пещеру.
Газовые ловушки. Отравиться можно метаном – там где он выделяется из разлагающейся органики (чувствуется характерный запах гниения). К счастью, в подмосковных каменоломнях это по-моему не встречается. Азотная ловушка – место, где в воздухе аномально повышено содержание азота. Кислорода, соответственно, понижено. Единственная такая ловушка есть в Никитах, представляет вертикальный лаз в черной глине высотой более 10 метров. При попытке подняться – на полдороге человек теряет сознание и падает вниз. Механизм образования неизвестен. Избегайте рассыпчатых черных глин. Без проводника маловероятно, что вы это место найдете.

Техника безопасности.
И фактически - короткое резюме:

1. КОНТРОЛЬНЫЙ СРОК.
Собираясь на заброску, оставляйте родным и знакомым информацию - куда вы идете и контрольный срок. Если после истечения этого времени от вас не будет известий - объявляются спасработы.

2. СВЕТ.
На заброске необходимо иметь два независимых источника света, в качестве запаски как минимум свечку и 2 зажигалки к ней. Еще лучше – надежный светодиодный фонарь со свежими батарейками. Основной фонарь должен иметь запас батареек на все время вашего пребывании по землей + резерв.

3. АПТЕЧКА.
Среди прочего снаряжения необходимо иметь с собой минимальную аптечку. Даже если вы идете просто погулять под землю на пару-тройку часов. Минимальная аптечка: бинт, перекись водорода, сердечные средства, болеутоляющие средства, средства против отравлений.

4. ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ.
При заброске и выброске сделайте пометку в журнале. Эта запись будет дополнительным (но иногда единственным) подтверждением вашего нахождения в системе, в случае проведения поисковых работ.

5. ОРИЕНТИРОВАНИЕ.
Желательно отправляясь в незнакомое место иметь с собой проводника, знающего эту систему. Если данное условие невозможно - обязательно возьмите: компас, бумагу, ручку и часы. Данный набор позволит вам ориентироваться в пространстве и проведенном в системе времени. Хорошо бы иметь адекватную карту системы. Еще лучше - составленную самому. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использовать для ориентирования нитки, веревки, магнитофонные ленты, рисовать свои стрелки, класть бумажки-маркеры и ставить каменные «пирамидки». Во многих системах ее постоянным обитателям будет просто по-приколу обрывать веревочки, а еще лучше заводить их под завалы или «закольцовывать», сносить пирамидки и маркеры, перерисовать вам ваши стрелочки, и несколько часов потихоньку ходить за вами, угорая над тем, как вы «заблудились».

6. ОБВАЛООПАСНОСТЬ.
Находясь в системе категорически запрещается копать вверх, трогать потолок (ковырять ракушки, трогать свисающие камни). Трогать опорные (нагруженные) кладки, колонны, крепи. В обвалоопасных местах воздержитесь от громких криков, шума, топота.
Для перекуров, перекуса, базового лагеря выбирайте места с визуально целым потолком.
Помните – как правило, наивысшая обвальность привязана к прибрежной зоне и как следствие – вход и привходовая часть.
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #4 [Stealth] » 17.02.2012, 17:07

Забыл сказать, что в МО много систем, и Никиты - это наиболее вероятная, на мой взгляд, система пещер, которую мы скоро таки посетим! Но точно может сказать только наш проводник. Кстати, его зовут Данила 8-)
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #5 [Stealth] » 21.02.2012, 11:08

СпелеоИнфо, если кому любопытно. А вообще, перед походом советую всем почитать.

http://www.schustriki.narod.ru/silikati.htm

http://d21.chat.ru/labirint.htm

http://www.zombie-spl.narod.ru/speleo.html
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #6 Кецхен » 21.02.2012, 11:24

Интересно вы живете))
Кецхен
Начинающий
Начинающий
Репутация: 0
Сообщения: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #7 [Stealth] » 24.02.2012, 15:16

Интересно живём? Интересно девки пляшут, а мы просто в походы ходим :lol: :lol: :lol:

Под вопросом пока к нам присоединился тов Юра О. Всё будет зависеть от того, отправят его в командировку, или оставят в МСК.
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Собираю группу в каменоломни

Сообщение #8 [Stealth] » 23.04.2012, 16:21

Агапонов jr выбывает в армию на год. Место вакантно )
Изображение
Изображение
[Stealth] M
Администратор
Администратор
Аватара
Репутация: 103
Сообщения: 2684
С нами: 12 лет 6 месяцев


Вернуться в Поездки, Мероприятия, Встречи

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron